EN
05:06:43 Вторник, 21 августа
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Михаил Леонтьев не признал вину в убийстве Рамиля Кадышева и Марии Липилиной

12:19 | 11.11.2015 | Происшествия

Печать

Пенза, 11 ноября 2015. PenzaNews. Подсудимый Михаил Леонтьев, который обвиняется в незаконном хранении оружия, разбойном нападении, краже, а также убийстве Марии Липилиной и Рамиля Кадышева, не признал свою причастность к гибели молодых людей, выступая с последним словом в ходе заседания, состоявшегося в Пензенском областном суде в среду, 11 ноября.

Михаил Леонтьев не признал вину в убийстве Рамиля Кадышева и Марии Липилиной

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Его речь заняла чуть более 15 минут.

Все это время подсудимый периодически обращался к написанному на листке бумаги тексту, иногда полностью переходя на чтение. При этом Михаил Леонтьев, как и во время предыдущего судебного заседания, выглядел спокойным и уверенным в своей невиновности.

Обращаясь к суду, он в первую очередь обратил внимание на ряд вопросов, которые в ходе расследования так и остались невыясненными.

«Судебным следствием установлено — никакой связи между мной и Кадышевым, [между мной] и Липилиной не установлено. Ни рабочих моментов, ни финансовых каких-то обязательств, ни приятельских отношений. Я к Кадышеву и Липилиной никакого отношения не имею», — заявил Михаил Леонтьев.

Подсудимый добавил, что также не согласен с формулировкой о «предварительном сговоре» с Сергеем Косолаповым, так как в материалах уголовного дела не содержится сведений о том, каким образом состоялся сговор и какую роль каждый из них исполнил непосредственно на месте преступления.

«Не установлено, не доказано, что я имею отношение хотя бы к смерти кого-то из потерпевших, а конкретно Липилиной или Кадышева. А меня все равно обвиняют в убийстве двух лиц», — подчеркнул он.

Михаил Леонтьев также усомнился в результатах судебной экспертизы, которая так и не дала определенного ответа на вопрос, из какого оружия была застрелена Мария Липилина.

«Еще один вопрос — каким образом они [тела потерпевших] оказались в месте обнаружения? Каким образом? Ответа нет ни у следствия, ни у кого. По месту совершения преступления: оно на данный момент следствием так и не установлено, на месте обнаружения трупов и автомобиля Кадышева моих следов, улик, говорящих о том, что я присутствовал при этом, также обнаружено не было», — отметил он.

Подсудимый также высказал недоумение по поводу того, что обвинение до сих пор строится на множественном числе, хотя Сергея Косолапова нет в живых уже более полугода.

«Считаю главным вопросом, который до сих пор остался открытым — это все-таки кому же я причинил смерть — Кадышеву или Липилиной, либо обоим сразу. Нет никаких конкретных доказательств того, что от моих каких-то конкретных действий наступила смерть каждого из потерпевших», — еще раз подчеркнул Михаил Леонтьев, добавив, что «даже версии нет, как случилось само преступление и где оно случилось».

Он обратил внимание, что прокурором области уголовное дело возвращалось назад, так как в нем были выявлены «нарушения и иные невыявленные обстоятельства».

«Допрашивались 69 свидетелей, и никто не сказал, что Косолапов сказал, что Леонтьев причинил смерть Кадышеву и Липилиной. На данный момент есть три огнестрельных ранения. Косолапов признался в совершении двойного убийства — значит, он производил два выстрела. Мы имеем три выстрела. Так как же сделать так, чтобы и Леонтьев, и Косолапов были виновны в смерти обоих лиц? Как разделить три на два, чтобы получилось ровно? Мне это непонятно», — сказал Михаил Леонтьев.

Подсудимый отметил, что понимает позицию родственников погибших.

«Но нельзя же смотреть на доказательства, на материалы уголовного дела глазами потерпевших. Надо разобраться, кто в чем виновен и кто за что должен нести ответственность», — пояснил он.

В завершение Михаил Леонтьев подчеркнул, что не совершал ни убийства, ни разбойного нападения, ни кражи.

«Прошу суд по совокупности представленных обвинений разобраться тщательно, законно и вынести справедливое решение по собранным материалам. В хранении оружия вину свою признаю полностью», — подытожил он.

После этого судья сообщил, что приговор Михаилу Леонтьеву будет оглашен в четверг, 26 ноября.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», 8 мая 2014 года в Пензе пропали жительница Терновки Мария Липилина 1984 года рождения и житель Засечного Рамиль Кадышев 1985 года рождения. По имеющимся сведениям, в день исчезновения последний раз молодых людей видели в районе торгового центра «Ритейл Парк» в Пензе.

30 мая в убийстве пропавших полицейским признался Сергей Косолапов — он находился неподалеку от гостиницы «Ласточка», держа в руках гранату и пистолет. Рядом с ним была его знакомая, которую сотрудникам правоохранительных органов удалось отвести на безопасное расстояние. Спустя некоторое время Сергей Косолапов выстрелил себе в область груди, после чего произошел взрыв гранаты. В результате мужчина погиб на месте. Как стало известно позже, во время переговоров с полицейскими он искал встречи с Михаилом Леонтьевым.

В июне 2014 года родственники Марии Липилиной и Рамиля Кадышева, а также мать погибшей в Пензе несколько лет назад Ирины Алешиной приняли участие в программе «Прямой эфир» на телеканале «Россия 1», где они высказали предположение, что ко всем перечисленным убийствам может быть причастен Михаил Леонтьев.

4 июля пресс-служба управления МВД РФ по Пензенской области распространила информацию о том, что Михаил Леонтьев задержан и доставлен в региональное управление СКР для установления его причастности к совершению ряда преступлений.

8 июля стало известно, что Михаил Леонтьев заключен под стражу.

В конце мая 2015 года заместитель прокурора Пензенской области Иван Грибов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Михаила Леонтьева.

Из него следует, что 8 мая 2014 года Михаил Леонтьев, находясь на территории Пензенского района со своим другом Сергеем Косолаповым и будучи вооруженным пистолетом калибра 9 мм, а его приятель — гладкоствольным огнестрельным оружием калибра 9 мм, увидели Марию Липилину, на которой были украшения из золота, а также находившегося вместе с ней Рамиля Кадышева на автомобиле «Kia Cerato». Из корыстных побуждений по предварительному сговору они напали на молодых людей.

Предположительно, мужчины выстрелили в девушку и в голову молодому человеку, в результате чего потерпевшие скончались на месте происшествия. После этого злоумышленники похитили принадлежащее убитым имущество, в том числе ювелирные изделия и автомашину, спрятали тела в овраге и скрылись.

Также Михаилу Леонтьеву вменяется кража ювелирных изделий и предметов религиозного культа из дома священнослужителя в 2013 году и незаконное приобретение нестандартного нарезного огнестрельного оружия.

В ходе разбирательства в Пензенском областном суде обвинение запросило для Михаила Леонтьева наказания в виде лишения свободы на срок 19,5 лет.

5 ноября адвокат потерпевших Владимир Калашников, а также родственники Марии Липилиной и Рамиля Кадышева выразили мнение, что он заслуживает пожизненного срока.

Загрузка...
Читайте также
Спортсмены пензенского клуба «Сура» стали чемпионами России В Пензе временно закроют стоянку у площади Ленина со стороны банка
В Пензе около 100 полицейских стали участниками акции «Донор в погонах» Иностранец подозревается в покушении на дачу взятки полицейскому в Спасске
На дорогах Пензенской области за выходные погибли два человека «Кибервызов» от «Ростелекома» ждет школьников в сентябре
Актуальное