21:55:21 Вторник, 27 сентября
Рост платы за ЖКУ Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Выборы-2016

Олег Тюгаев получил в Италии статус беженца — СМИ

14:01 | 19.02.2016 | Происшествия

Печать

Пенза, 19 февраля 2016. PenzaNews. Скрывшийся от следствия бывший депутат Пензенской городской думы от партии «Единая Россия» получил в Италии статус беженца. Об этом сообщает агентство деловых новостей «Бизнес-вектор» со ссылкой на источники, близкие к силовым структурам.

Олег Тюгаев.

Фото: Facebook.com

«Якобы статус политически преследуемого он получил после повторного возбуждения уголовного дела о махинациях с НДС в особо крупных размерах», — говорится в сообщении, опубликованном в пятницу, 19 февраля.

В нем отмечается также, что это не препятствует привлечению экс-депутата к предусмотренной законом ответственности в случае, если его вина будет доказана, однако существенно затрудняет решение вопроса об его экстрадиции в Россию.

По информации, которой располагает ИА «PenzaNews», данные об Олеге Тюгаеве удалены с сайта Интерпола, где публикуются сведения о людях, находящихся в розыске.

Бывший депутат Пензенской городской думы от партии «Единая Россия» Олег Тюгаев был повторно объявлен в розыск весной 2015 года в связи с возобновлением в отношении него уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере.

Уголовное преследование Олега Тюгаева, задержанного в Италии летом 2013 года в рамках расследования дела в отношении ОПГ, обвиняемой в мошенничестве и причинении государству ущерба на общую сумму 67 млн. рублей, было прекращено 31 августа 2014 года в связи с отсутствием состава преступления.

Следствие утверждало, что Олег Тюгаев создал организованную преступную группу, которая в период с 2009 по 2012 годы незаконно возмещала налог на добавленную стоимость из бюджета России путем совершения мошеннических действий в особо крупных размерах от имени ряда юридических лиц.

Сообщалось, что в 2010 году участниками ОПГ были похищены средства федерального бюджета на сумму свыше 17 млн. рублей, а в 2012 году — свыше 27 млн. рублей.

В рамках расследования уголовного дела устанавливались обстоятельства, связанные с рядом других фактов возмещений НДС в особо крупных размерах — от 23 млн. рублей — и причастности к этому обвиняемых.

В начале 2016 года Олег Тюгаев решил через Facebook дать совет по поводу улучшения работы нового интернет-сервиса «Открытый город», запущенного властями Пензы для оперативного решения проблем в сфере ЖКХ. Судя по геометке в соцесети, свои рекомендации бывший народный избранник высказывал из Флоренции.

Вскоре стало известно, что местонахождение Олега Тюгаева установлено, процесс его экстрадиции инициирован.

Актуальное
Читайте также
Полномочия по определению условий труда руководства ТФОМС могут передать облправительству В Пензенской области прожиточный минимум пенсионера предлагается увеличить на 213 рублей
Пензенские студенты, потерявшие родителей в период учебы, получат допподдержку Доходы бюджета Пензенской области планируется увеличить еще на 109 млн. рублей
Ираида Беккерт подарила пензенскому драмтеатру около 100 книг из личной библиотеки Погибший в Москве пожарный из Пензенской области представлен к госнаграде
В России и за рубежом