03:23:11 Суббота, 23 сентября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

Олег Тюгаев получил в Италии статус беженца — СМИ

14:01 | 19.02.2016 | Происшествия

Печать

Пенза, 19 февраля 2016. PenzaNews. Скрывшийся от следствия бывший депутат Пензенской городской думы от партии «Единая Россия» получил в Италии статус беженца. Об этом сообщает агентство деловых новостей «Бизнес-вектор» со ссылкой на источники, близкие к силовым структурам.

Олег Тюгаев.

Фото: Facebook.com

«Якобы статус политически преследуемого он получил после повторного возбуждения уголовного дела о махинациях с НДС в особо крупных размерах», — говорится в сообщении, опубликованном в пятницу, 19 февраля.

В нем отмечается также, что это не препятствует привлечению экс-депутата к предусмотренной законом ответственности в случае, если его вина будет доказана, однако существенно затрудняет решение вопроса об его экстрадиции в Россию.

По информации, которой располагает ИА «PenzaNews», данные об Олеге Тюгаеве удалены с сайта Интерпола, где публикуются сведения о людях, находящихся в розыске.

Бывший депутат Пензенской городской думы от партии «Единая Россия» Олег Тюгаев был повторно объявлен в розыск весной 2015 года в связи с возобновлением в отношении него уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере.

Уголовное преследование Олега Тюгаева, задержанного в Италии летом 2013 года в рамках расследования дела в отношении ОПГ, обвиняемой в мошенничестве и причинении государству ущерба на общую сумму 67 млн. рублей, было прекращено 31 августа 2014 года в связи с отсутствием состава преступления.

Следствие утверждало, что Олег Тюгаев создал организованную преступную группу, которая в период с 2009 по 2012 годы незаконно возмещала налог на добавленную стоимость из бюджета России путем совершения мошеннических действий в особо крупных размерах от имени ряда юридических лиц.

Сообщалось, что в 2010 году участниками ОПГ были похищены средства федерального бюджета на сумму свыше 17 млн. рублей, а в 2012 году — свыше 27 млн. рублей.

В рамках расследования уголовного дела устанавливались обстоятельства, связанные с рядом других фактов возмещений НДС в особо крупных размерах — от 23 млн. рублей — и причастности к этому обвиняемых.

В начале 2016 года Олег Тюгаев решил через Facebook дать совет по поводу улучшения работы нового интернет-сервиса «Открытый город», запущенного властями Пензы для оперативного решения проблем в сфере ЖКХ. Судя по геометке в соцесети, свои рекомендации бывший народный избранник высказывал из Флоренции.

Вскоре стало известно, что местонахождение Олега Тюгаева установлено, процесс его экстрадиции инициирован.

Актуальное
Читайте также
Финансирование пензенского фонда поддержки промышленности в 2018 году увеличат Иван Белозерцев предложил создать в Пензе магазин по продаже продукции лесничеств
Жительница Пензы лишилась денег при попытке продать щенков через интернет В Пензе состоялось торжественное мероприятие по случаю Дня работников леса
Сергей Волков возмущен расклеенной на заборах вдоль «красных линий» рекламой дельфинария При столкновении автобуса и «ГАЗели» в Пензенской области травмы получили пять человек
В России и за рубежом