EN
08:12:16 Вторник, 1 декабря
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе Герман Клименко встретился с представителями IT-сферы

17:47 | 05.09.2016 | Связь и ИТ

Печать

Пенза, 5 сентября 2016. PenzaNews. Советник президента России, председатель совета Института развития Интернета, предприниматель Герман Клименко встретился с представителями IT-сферы в ходе своего визита в Пензу в понедельник, 5 сентября.

В Пензе Герман Клименко встретился с представителями IT-сферы

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Общение состоялось на базе технопарка высоких технологий «Рамеев», куда были приглашены все желающие. В итоге на встречу, в которой также приняли участие председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, эксперт Центрального штаба ОНФ Леонид Левин и глава Минпрома Пензенской области Михаил Торгашин, пришли около 30 человек.

Открывая мероприятие, Герман Клименко кратко обозначил проблемы, которые ему предстоит решить в качестве советника президента РФ по Интернету, после чего собравшиеся могли задать интересующие вопросы.

Так, генеральный директор компании «Bit.Games» Владимир Розов выразил озабоченность принятием так называемого «налога на Google».

«Я представляю компанию, которая делает игры, и для меня актуален один из последних законопроектов — о «налоге на Google». Мы делаем игру, загружаем ее на Google Play. Со следующего года будет браться НДС с Google. […] Мы как компания, которая не имеет больших оборотов, будем этот НДС возвращать или не возвращать? Игровая отрасль озабочена этим вопросом», — обозначил он проблему.

На этот вопрос ответил Леонид Левин.

«Наши предварительные встречи с представителями международных компаний говорят о том, что они готовы исполнять этот закон. […] Мы крайне внимательно готовились ко второму чтению, потому что были риски того, что отечественные компании – производители софта могут пострадать при создании этого закона. […] Сегодня я официально могу вас заверить, что […] никаким образом под действие закона в его нынешнем виде не попадают отечественные производители», — подчеркнул он.

В свою очередь президент ассоциации разработчиков программного обеспечения «Secon», руководитель компании «CodeInside» Максим Семенкин обратил внимание на проблему дефицита кадров и несоответствия содержания высшего образования запросам профессионального сообщества.

«Нашим компаниям по-прежнему не хватает специалистов, тех самых программистов. Мы делали попытки сотрудничества с учебными заведениями, чтобы они учитывали наши потребности, но, к сожалению, хороших результатов мы не достигли. […] В целом, как я понимаю, вузы ситуация устраивает: они работают по ФГОСам, но это далеко не всегда означает, что они соответствуют потребностям отрасли. Мы вынуждены развивать альтернативные программы обучения. Стоит ли нам ожидать реформ в образовании?» — поинтересовался он.

На это Герман Клименко ответил весьма обтекаемо.

«В результате импортозамещения софта так или иначе государство повернется к увеличению мест под образовательные процессы. […] Мы сегодня обсуждали вопрос с вашим губернатором [Иваном Белозерцевым] о том, что высшая школа не дотягивает по образованию и количеству кадров. Но все-таки без вашего участия в этом вопросе мало что сдвинется. Мы знаем, что «Яндекс» создает свои школы, Mail создает свои школы — здесь вы не одиноки», — сказал советник президента России.

В свою очередь директор информационно-выставочного центра Пензенского государственного университета, председатель совета молодых ученых и специалистов при правительстве региона Сергей Сорокин сделал ремарку о том, что вузы также обеспокоены сложившейся ситуацией, однако не могут решить ее без участия государства.

Одно из предложений, высказанных в ходе встречи, касалось предоставления налоговых льгот IT-компаниям, которые берут студентов на практику. Его озвучила преподаватель многопрофильного колледжа Татьяна Инюшкина.

«Этот вопрос нужно решать поэтапно. Сама по себе идея не такая плохая, но на практике пока до нее далеко», — оценил идею Герман Клименко.

Новости партнеров
Актуальное