EN
07:41:07 Пятница, 30 июля
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенская область выполнила индикативные показатели, установленные Минздравом РФ

16:25 | 29.12.2015 | Медицина

Печать

Пенза, 29 декабря 2015. PenzaNews. Практически все индикативные показатели, установленные Минздравом России, выполнены в Пензенской области по итогам 2015 года. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Владимир Стрючков в ходе пресс-конференции, состоявшейся во вторник, 29 декабря.

Министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Я должен сказать, что это в принципе выполнено в среднем на территории всей Пензенской области, в том числе и указ, который связан с оплатой труда медицинских работников в части достижения уровня оплаты труда врачей средних и младших медицинских работников», — уточнил он.

По словам Владимира Стрючкова, одним из самых низких в стране является уровень младенческой смертности, также к позитивным факторам можно отнести снижение динамики по сердечно-сосудистым заболеваниям.

«У нас намного ниже российского среднего показателя уровень смертности по туберкулезу и где-то на уровне показатель смертности по дорожно-транспортным происшествиям и по новообразованиям», — добавил министр здравоохранения.

Он уточнил, что на данный момент средняя продолжительность жизни в Пензенской области составляет 71,6 года, что является одним из самых высоких показателей.

«Наша область в демографическом плане одна из самых старых — у нас количество лиц старше трудоспособного возраста составляет в структуре населения 27,4%. Из-за этого есть определенные особенности в показателях смертности по сердечно-сосудистым заболеваниям и так далее. Хотя в абсолютных цифрах они достаточно высокие, но в стандартизированных показателях, то есть когда соотносят структуру населения, мы находимся в первой двадцатке. Поэтому в целом демографическая ситуация в Пензенской области выглядит достаточно благополучно. Но самое главное, что у нас имеется положительная динамика в снижении смертности, и это нас всех радует и обнадеживает на хорошие результаты и в будущем», — сказал Владимир Стрючков.

Глава Минздрава подчеркнул, что за прошедший год в регионе в 7 раз увеличилось число пособий на одного жителя, по которым оказывается высокотехнологичная помощь.

«То есть это операции на сердце, на суставах, на глазах, на мочевыводящей системе, онкологические операции», — пояснил он.

«Это все говорит о том, что как бы кто ни относился сегодня и как бы ни критиковал существующую систему здравоохранения, цифры доказывают то, что доступность и качество медицинской помощи для нашего населения значительно увеличены», — заявил министр.

Владимир Стрючков также обратил внимание на то, что по эффективности использования средств система здравоохранения Пензенской области занимает восьмое место по стране и первое в Приволжском федеральном округе.

«В целом система сработала достойно. Те показатели и задачи, которые мы перед собой ставили, я считаю, что мы практически все их выполнили, цели достигнуты. Поэтому я вчера всем руководителям сказал большое человеческое спасибо за их работу в 2015 году в надежде на то, что в новом 2016 году мы сработаем не хуже, а, может быть, даже и лучше», — сказал министр здравоохранения.

Новости партнеров
Актуальное