EN
19:08:16 Среда, 21 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Представители партий собрались в пензенском облизбиркоме

21:10 | 18.09.2016 | Политика

Печать

Пенза, 18 сентября 2016. PenzaNews. Представители четырех партий собрались в избирательной комиссии Пензенской области в 21.00 воскресенья, 18 сентября, где организована видеотрансляция из ЦИК России.

Представители партий собрались в пензенском облизбиркоме

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как сообщает корреспондент ИА «PenzaNews», среди тех, кто прибыл в облизбирком после закрытия участков, — председатель Законодательного собрания Пензенской области, секретарь реготделения «Единой России» Валерий Лидин; депутат регионального парламента, первый секретарь обкома КПРФ Георгий Камнев; первый секретарь горкома КПРФ, учитель истории пензенской школы №58 Дмитрий Филяев; директор учреждения культуры «Пензаконцерт» Андрей Мамонов, представляющий партию «Родина», и глава совета реготделения партии «Зеленые» Алина Можачкина-Грибанова.

«В общем и целом вы сами были очевидцам и свидетелями, как у нас проходило голосование в течение дня. Ничего экстраординарного, к счастью, не произошло. Как пример — мне из ЦИКа доложили ситуацию: в ряде мест до стрельбы дело дошло. Да, было. На избирательных участках, как ни странно. […] Ну, это такая информация предварительная, непроверенная», — обратился к собравшимся председатель избирательной комиссии Пензенской области Николай Тактаров.

Он отметил, что события с самого утра развивались достаточно динамично.

«Я бы сказал, здесь нам «помог» новый закон. Некоторые вещи изменились настолько, что и мы сами затруднялись в решении каких-то вопросов, и комиссии тем более территориальные, участковые», — сказал глава облизбиркома.

По его словам, в этом году появился такой термин, как «списки наблюдателей», которые партии или кандидаты должны были не позднее 14 сентября направить в ТИКи, а те — в УИКи.

«Но пришли без документов вообще или с документами, ненадлежащим образом оформленными. И пошла писать губерния! Столько жалоб было, что «вот в участковой комиссии нас не принимают», «не позволяют наблюдать» и так далее. В ручном режиме пришлось эти вещи регулировать. В итоге где-то часикам, наверное, к 10.00 вроде бы все эти проблемы были решены», — пояснил Николай Тактаров.

Он добавил, что впоследствии стала появляться информация о якобы совершенных вбросах бюллетеней, однако ни одно из этих сообщений в ходе проведенных проверок не нашло подтверждения.

«Не подтвердился ни один вброс из числа шести, о которых говорили», — подчеркнул председатель избирательной комиссии Пензенской области.

Николай Тактаров отметил, что, судя по явке, в регионе «традиционно люди поверили и власти, и избирательной комиссии».

«И у нас 53% было на 18.00. На 20.00 мы эту цифру не можем сейчас нигде никак узнать — только на основании уже протоколов участковых избирательных комиссий, которые с 22.00 начнут поступать примерно. До этого времени мы сказать не можем, сколько еще прибавилось голосов, сколько людей проголосовало — с 18.00 до 20.00. Так что вот такая предварительная информация», — сказал он.

Новости партнеров
Актуальное