EN
11:25:02 Воскресенье, 25 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Глава облизбиркома прокомментировал отсутствие КОИБов в Пензенской области

00:51 | 19.09.2016 | Политика

Печать

Пенза, 19 сентября 2016. PenzaNews. Председатель избирательной комиссии Пензенской области Николай Тактаров пояснил, как отсутствие комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) сказалось на ситуации в регионе в период выборов.

Глава облизбиркома прокомментировал отсутствие КОИБов в Пензенской области

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Для избирательных комиссий с КОИБами оно как-то спокойнее, потому что отсутствует человеческий фактор, никто их не упрекнет, почему низкая явка, почему голосование вот такое, а не другое», — сказал он в ходе встречи с представителями партий и журналистами, которая состоялась в облизбиркоме вечером в воскресенье, 18 сентября.

По словам Николая Тактарова, в Заречном на всех 26 избирательных участках на протяжении нескольких лет привыкли использовать комплексы обработки бюллетеней.

«Тем более КОИБ каждому избирателю говорит спасибо, когда тот голосует — привыкли к такой вежливости. Ведь участковая комиссия не всегда так вежлива, тем более когда нервозная обстановка на участке. А КОИБ не реагирует на обстановку, он всегда спасибо говорит», — отметил глава облизбиркома.

Он добавил, что в связи с этим возражал, когда стало известно о необходимости передать имеющиеся в Пензенской области КОИБы в другой регион.

«Но мне сказали: «Мы говорим вам комплимент, раз мы у вас отнимаем КОИБы и отдаем в город Москву, потому что у вас выборы по отношению к кому-либо проходят спокойнее, и вы без КОИБов их проведете», — сказал Николай Тактаров.

Он уточнил, что из региона вывезли все 64 комплекса.

«Пришлось тем комиссиям, где КОИБы [ранее] были, пристальное внимание, как говорится, уделить, чтобы снова переучить их на работу в ручном режиме», — резюмировал председатель избирательной комиссии Пензенской области.

Новости партнеров
Актуальное