13:58:08 Четверг, 18 июля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Более 1 тыс. предложений по внесению поправок в законопроект об МСУ поступило в профильную ассоциацию

09:14 | 27.06.2022 | Политика

Печать

Пенза, 27 июня 2022. PenzaNews. Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления получила более 1 тыс. предложений по внесению поправок в законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Об этом заявил первый заместитель председателя высшего совета ассоциации, губернатор Пензенской области Олег Мельниченко на пленарном заседании VIII ежегодной конференции «Местное самоуправление: служение и ответственность», которое состоялось в формате видеоконференции в минувшее воскресенье, 26 июня.

Более 1 тыс. предложений по внесению поправок в законопроект об МСУ поступило в профильную ассоциацию. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Он напомнил, что в настоящее время завершается подготовка ко второму чтению проекта закона, который носит всеобъемлющий характер, прописывая функционал местного самоуправления в России.

«Документ прошел масштабное общественное обсуждение, в том числе на площадке Совета Федерации. Всего более 1 тыс. предложений по внесению изменений и дополнений в законопроект было направлено во Всероссийскую ассоциацию развития местного самоуправления», — сказал Олег Мельниченко.

По его словам, местное самоуправление сейчас находится на важном этапе своего развития.

Читайте также

Увеличение числа сельских старост усилит эффект реформы местного самоуправления — Мельниченко

«Это связано с продолжением реализации в действующем законодательстве конституционных положений о вхождении муниципальных органов власти в единую систему публичной власти, а также масштабной деятельностью по повышению устойчивости экономики и социальной защищенности граждан в условиях внешнего давления. Все это требует слаженных и скоординированных действий всех уровней власти», — подчеркнул первый зампред высшего совета ассоциации.

«Муниципальные органы власти как самые близкие к людям непосредственно решают жизненно важные вопросы — от обеспечения порядка в ЖКХ и благоустройства до развития инфраструктуры. Во многом от них зависит реализация государственных задач на местах», — цитирует Олега Мельниченко пресс-служба облправительства.

Проект федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» был внесен в Государственную думу России 16 декабря 2021 года главами комитетов Совета Федерации и Госдумы Андреем Клишасом и Павлом Крашенинниковым.

Законопроектом определяются единые принципы образования, формирования, деятельности органов местного самоуправления, их полномочия и ответственность, порядок взаимодействия между собой и с иными органами.

Проектом предусматривается, что местное самоуправление осуществляется в городских округах, муниципальных округах и внутригородских территориях городов федерального значения.

Одноуровневая система организации местного самоуправления позволит создать новую систему организации власти на местах, в основе устройства которой будет заложен не территориальный принцип, а принцип привязки к населению.

Согласно документу, существующая структура органов местного самоуправления сохраняется, при этом представительный орган муниципального образования может формироваться только путем проведения муниципальных выборов. Для всех должностных лиц местного самоуправления устанавливается единый срок полномочий — пять лет.

Кроме того, законопроект усиливает ответственность глав муниципальных образований перед руководителем региона.

Актуальное