EN
01:03:13 Четверг, 1 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Сергей Падалкин встал на защиту подозреваемого в организации банды коммуниста Андрея Зуева

17:49 | 19.12.2013 | Политика

Печать

Пенза, 19 декабря 2013. PenzaNews. Уволенный в запас со срочной военной службы и возвращающийся в Пензу на поезде оппозиционер Сергей Падалкин выступил с заявлением в защиту депутата регионального парламента от КПРФ Андрея Зуева, которого подозревают в организации банды.

Сергей Падалкин. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«Я полтора года знаком с Андреем [Зуевым]. Он один из тех двоих депутатов Заксобра, который ровно год назад, в декабре 2012, пришел на станцию «Пенза-I» проводить меня в армию. Второй — Георгий Камнев. Ни одного плохого слова не могу сказать об Андрее Зуеве. Он производит очень хорошие впечатления. Интеллигентный, культурный, образованный и доброжелательный человек. Я никогда не слышал от него блатных или жаргонных словечек, в отличие от некоторых пензенских градоначальников», — говорится в тексте заявления, размещенном на сайте «Левого фронта».

По мнению Сергея Падалкина, причина ареста Андрея Зуева кроется в его слишком активной оппозиционной деятельности.

«Он один из самых добросовестных депутатов Законодательного собрания. [Андрей] Зуев помогал ветеранам и детям, постоянно встречался со своими избирателями. Прочитать об этом, кстати, пока еще можно на сайте Заксобра. А еще он открыто говорил о проблемах, причинах проблем и главное — о виновниках этих проблем. За что и поплатился. Как сообщает пресс-служба пензенского обкома КПРФ, в последнее время Андрей Зуев занимался расследованием деятельности высших должностных лиц области, в том числе руководителей правоохранительных органов, и собирался опубликовать этот материал. Вот вам и ответ», — пояснил оппозиционер.

Сергей Падалкин также высказал предположение, что возбужденное уголовное дело будет доведено до суда, а его фигуранты — осуждены.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», по версии следствия, Андрей Зуев и пятеро участников вооруженной группы с начала 2000-х годов совершили серию преступлений с применением оружия в отношении предпринимателей и жителей Пензенской области. В настоящее время в одно производство соединены пять уголовных дел по фактам вымогательства, причинения тяжкого вреда здоровью, разбоя и другим составам.

Задержание подозреваемых проходило утром 4 декабря одновременно по десяти адресам.

Комментируя уголовное дело в отношении Андрея Зуева, первый секретарь обкома Коммунистической партии России, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев отметил, что оно носит политический характер.

Он выразил мнение, что если бы такая группировка существовала и ее члены с начала 2000-х годов действительно совершили серию тяжких и особо тяжких преступлений, как утверждает следствие, то ее преступная деятельность уже давно была бы пресечена сотрудниками правоохранительных органов.

Похожую точку зрения высказал депутат Госдумы России от КПРФ Владимир Симагин, который сказал, что дело в отношении Андрея Зуева «пахнет политикой».

6 декабря Октябрьский районный суд Пензы вынес постановление о заключении под стражу на два месяца Андрея Зуева и всех остальных подозреваемых по делу о бандитизме.

16 декабря управление МВД РФ по Пензенской области распространило информацию о том, что задержанные признали свое участие в ряде преступлений, а Андрей Зуев имел к ним непосредственное отношение.

По мнению политолога Анатолия Бодрова, уголовное дело, возбужденное в отношении депутата Заксобрания региона от КПРФ, в очередной раз дискредитировало власть.

Новости партнеров
Актуальное