EN
14:01:50 Четверг, 27 июня
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе суд отменил результаты выборов на двух избирательных участках в округе №7

18:46 | 22.09.2014 | Политика

Печать

Пенза, 22 сентября 2014. PenzaNews. Октябрьский районный суд Пензы отменил результаты голосования на выборах в городскую думу шестого созыва на избирательных участках №32 и №33 и назначил пересчет голосов. Таким образом, суд удовлетворил исковые заявления, поступившие от избиркома Пензы и Людмилы Коломыцевой, которая баллотировалась в качестве кандидата-самовыдвиженца по избирательному округу №7, и уступила представителю партии «Единая Россия» Василию Журавлеву всего два голоса.

В Пензе суд отменил результаты выборов на двух избирательных участках в округе №7

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Во время заседания, состоявшегося днем в понедельник, 22 сентября, представитель участковой избирательной комиссии №33 Любовь Куляхтина не смогла разъяснить суду причины расхождения в итоговом протоколе данных о количестве выданных бюллетеней.

Кроме того, на заседании были опрошены свидетели, которые в день выборов присутствовали на участках в качестве наблюдателей и доверенных лиц кандидатов.

Они подтвердили, что в процессе подсчета голосов представители участковых комиссий не ставили на оборотной стороне бюллетеней, которые были признаны недействительными, соответствующих пометок и печатей, чем нарушали требования федерального законодательства.

Адвокат Людмилы Коломыцевой Вячеслав Русанов подтвердил ранее озвученную позицию о том, что результаты голосования на двух участках должны быть пересмотрены.

Он отметил также, что в процессе дальнейшего пересчета, бюллетени, в которых имеются отметки за Людмилу Коломыцеву и Наталью Коломицеву, которая была снята с предвыборной дистанции, должны считаться голосами за Людмилу Коломыцеву.

В свою очередь Александр Пац, представляющий в суде интересы единоросса Василия Журавлева и членов участковых избирательных комиссий, высказал несогласие с такими требованиями.

По его мнению, результаты голосования на двух участках должны остаться неизменными, поскольку избирательные комиссии принимали все решения единогласно и в присутствии представителей проверяющих структур.

В итоге судья Наталья Половинко, внимательно выслушав доводы сторон, отменила прежнее решение участковых избирательных комиссий №32 и №33 и обязала их представителей провести повторный подсчет голосов.

После заседания Людмила Коломыцева выразила журналистам свою удовлетворенность решением суда, однако подчеркнула, что обеспокоена тем, как будет проходить пересчет.

«Это еще не все, потому что была оглашена результативная часть, и мы не знаем, какова будет дальнейшая мотивировка пересчета. Если она будет таковой, что голоса за меня и моего «двойника», то есть, как я называю, украденные у меня голоса, признают моими — это одно дело. Но если это будет просто пересчет, я не знаю, что он даст. Поскольку коробочка [с бюллетенями], которая прибыла с 32-го участка, вся была распотрошенная, и никакой опечатки на ней не было. Кто в эту коробку заглядывал, я не знаю. Сейчас для меня самое главное — решить вопрос о том, чтобы коробки, которые были вскрыты на суде, хорошо опечатали, потому что они снова возвращаются на избирательные участки. Очень важно, чтоб они надлежащим образом были опечатаны, чтобы в них еще кто-нибудь не влез», — сказала она.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», в понедельник, 15 сентября, стало известно, что избирком Пензы направил в суд заявление о частичной отмене итогов голосования в округе №7 — сомнение вызвала действительность избирательных бюллетеней.

По данным облизбиркома, в округе №7 Василий Журавлев («Единая Россия») набрал 46,59% голосов граждан, пришедших на избирательные участки, Людмила Коломыцева (самовыдвижение) — 46,52%, Антон Ищенко (ЛДПР) — 2,15% и Тимур Юсупов («Российская партия народного управления») — 1,64%.

Разница между ближайшими соперниками составила два голоса: за Василия Журавлева было подано 1 тыс. 453 бюллетеней, за Людмилу Коломыцеву — 1 тыс. 451.

Позже появилась информация, что Людмила Коломыцева выразила свое несогласие с итогами подсчета голосов на двух избирательных участках и также направила исковое заявление в суд.

В ходе заседания, состоявшегося в минувшую пятницу, 19 сентября, было решено объединить иски для совместного производства в рамках одного гражданского дела.

Загрузка...
Читайте также
Пензенец приговорен к 8 годам колонии за смерть приятеля Жителям села Норовка стали доступны услуги «Ростелекома»
В Каменке предпринимателя заподозрили в уклонении от уплаты налога В Заречном завершен ремонт асфальтового покрытия по проекту «БКАД»
В Заречном начата проверка по факту ДТП, в котором пострадал ребенок В Пензе на конкурс «Лучший двор, лучший дворник» поступило 40 заявок
Актуальное