EN
08:18:23 Вторник, 1 декабря
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенская область удержалась в списке регионов с максимальным уровнем устойчивости

10:25 | 10.03.2015 | Политика

Печать

Пенза, 10 марта 2015. PenzaNews. Пензенская область вошла по итогам февраля в число российских регионов с максимальным уровнем социально-политической устойчивости, опустившись в этой группе субъектов федерации за минувший месяц с четвертого на восьмое место.

Пензенская область удержалась в списке регионов с максимальным уровнем устойчивости

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По результатам исследования, проведенного аналитиками фонда «Петербургская политика», ключевыми событиями февраля в региональной политике названы повышение активности правоохранительных органов в отношении представителей местных элит и адаптация к экономическому кризису.

В пояснительной записке к рейтингу отмечается, что череда событий последнего зимнего месяца стала предвестником мартовской сенсации — ареста губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. С учетом беспрецедентности этого шага авторы рейтинга временно отказались от присвоения Сахалину какой-либо рейтинговой оценки.

В связи с последними событиями по итогам февраля дополнительно к основному рейтингу проведено ранжирование активности правоохранительных органов в отношении высокопоставленных региональных и муниципальных чиновников в 2014–2015 годах. В этом перечне Пензенская область не фигурирует.

Кроме того, приведены примеры влияния экономической конъюнктуры на ситуацию в регионах в феврале. В данном случае Пензенская область упоминается из-за сообщений о предстоящих сокращениях на заводе «Пензадизельмаш» и приостановке работ по строительству эко-коровника в Шемышейском районе в связи с невыделением банком кредитов на реализацию проекта.

Помимо этого, эксперты обратили внимание на то, что, несмотря на внешнее относительное социальное спокойствие, неопределенная экономическая ситуация побуждает федеральную власть отказаться от некоторых обсуждавшихся ранее перестановок в губернаторском корпусе.

В частности, отмечается, что весьма противоречивыми остаются ожидания экспертов относительно кадровых решений по ряду регионов, полномочия глав которых истекают в ближайшее время, прежде всего, по Ямало-Ненецкому автономному округу, Чувашии, Пензенской и Тамбовской областям.

В целом рейтинг Пензенской области по итогам февраля составил 8,2 пункта, как и месяцем ранее.

В числе позитивных событий эксперты отметили утверждение правительством региона антикризисного плана.

Кроме того, положительную роль сыграли переговоры губернатора Василия Бочкарева с делегацией турецких бизнесменов и планы холдинга «Комбассан» по созданию в Колышлейском районе совместного предприятия по сборке автокранов.

Также позиции региона в рейтинге устойчивости укрепило принятие законопроекта о налоговых льготах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

Помимо этого, аналитики учли тот факт, что Пенза заняла десятое место в рейтинге городов с населением до 1 млн. человек по обеспеченности торговыми центрами.

К негативным факторам отнесены: планы по сокращению 20% работников ОАО «Пензадизельмаш», приостановка работ по строительству эко-коровника в Шемышейском районе и занятие регионом 12 места по объему долговой нагрузки по данным Standard & Poors.

В числе прочих событий, которые стали заметными, но не оказали существенного влияния на рейтинг устойчивости, названо поручение губернатора Пензенской области Василия Бочкарева обеспечить всех желающих участками для выращивания картофеля и овощей.

Рейтинг фонда «Петербургская политика» публикуется ежемесячно с осени 2012 года. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах России, который определяется экспертами фонда по 10-балльной шкале.

Внутри рейтинга регионы разделены на четыре категории по степени социально-политической устойчивости и отсортированы по динамике за последний месяц.

Новости партнеров
Актуальное