EN
09:56:57 Вторник, 28 сентября
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Власти заявили о нарушении закона при проведении в Пензе акции в день рождения Ленина

10:21 | 24.04.2015 | Политика

Печать

Пенза, 24 апреля 2015. PenzaNews. Начальник департамента внутренней политики и массовых коммуникаций Пензенской области Александр Елатонцев обратился в ИА «PenzaNews» с официальным заявлением, в котором говорится, что проведенные КПРФ публичные мероприятия по случаю 145-й годовщины со дня рождения Владимира Ленина 22 апреля не были согласованы с властями, и это является грубейшим нарушением норм действующего законодательства.

Власти заявили о нарушении закона при проведении в Пензе акции в день рождения Ленина

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Органы государственной власти и местного самоуправления Пензенской области неоднократно призывали все политические силы на территории региона соблюдать федеральные законы и законы Пензенской области при организации и проведении публичных мероприятий (шествий, митингов, демонстраций, собраний и пикетов). Мы всегда придерживались позиции, согласно которой нормы закона едины для всех политических сил, и все политические силы обязаны их соблюдать. Вместе с тем 22 апреля 2015 года группой лиц во главе с руководителями областной и городской структур КПРФ были организованы и проведены несогласованные публичные мероприятия, что является грубейшим нарушением норм федерального закона от 19 июня 2004 года №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и закона Пензенской области от 30 ноября 2012 года №2301-ЗПО «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия и местах проведения публичного мероприятия на территории Пензенской области». Указанные публичные мероприятия в нарушение закона были проведены без подачи предварительного уведомления об их проведении и без какого-либо согласования с органами власти или местного самоуправления. Представители органов власти и правоохранительных органов сделали несколько устных предупреждений организаторам данных несанкционированных публичных мероприятий о недопустимости нарушения законов нашей страны и нашей области. Данные граждане к этим предупреждениям не прислушались и провели несогласованные публичные мероприятия, нарушив сразу несколько норм федерального и регионального законодательства. Соответственно, представители правоохранительных органов, действуя в полном соответствии с законом, были вынуждены привлечь данных граждан к даче объяснений и составить протоколы об административных правонарушениях», — говорится в заявлении главы департамента внутренней политики и массовых коммуникаций Пензенской области.

В нем отмечается также, что органы власти Пензенской области выражают сожаление по поводу того, что отдельные политические силы продолжают считать для себя возможным игнорировать действующее законодательство, грубо нарушая его нормы.

«Мы разочарованы тем, что данные граждане не только не выражают раскаяния в своих действиях, но и пытаются обвинять в произошедшем не самих себя, а представителей органов власти, по необъяснимым причинам называя их пособниками фашизма. Полагаем, что использование подобных выражений в Пензенской области, из которой в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт более 300 тыс. человек, является унизительным для памяти наших отцов и дедов, тем более в год празднования 70-летия Великой Победы», — подчеркивается в тексте документа.

«Также представляется неясным, с какой целью данным политическим силам [КПРФ] понадобилось совершать на территории города Пензы упомянутые незаконные действия, ведь от этого их предостерегали правоохранительные органы. Мы в очередной раз призываем все политические силы нашего региона соблюдать федеральные законы и законы Пензенской области при организации и проведении публичных мероприятий, воздерживаться от целенаправленных нарушений законодательства и не устраивать политических провокаций. Органы государственной власти и местного самоуправления Пензенской области, а также правоохранительные органы продолжат предпринимать все необходимые меры для поддержания в нашем регионе стабильности и правопорядка», — говорится в заявлении.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», в минувший четверг, 23 апреля, руководитель пресс-службы пензенского обкома КПРФ Сергей Падалкин и его заместитель Маргарита Абрамова потребовали уволить работника департамента внутренней политики и массовых коммуникаций области Александра Артоболевского, по инициативе которого, по их мнению, накануне на них были составлены административные протоколы за несанкционированное проведение памятного мероприятия с возложением цветов по случаю 145-й годовщины со дня рождения Владимира Ленина.

Представители Компартии России провели два одиночных пикета под окнами регионального правительства. Один из них состоялся около центрального входа в здание, другой — около бокового. В обоих случаях активисты КПРФ держали в руках плакат с надписью: «Бочкарев, выгони бандеровцев из правительства!».

Ранее стало известно, что сообщение об инциденте 22 апреля с задержанием в Пензе троих коммунистов направлено в адрес председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова.

Новости партнеров
Актуальное