11:27:26 Пятница, 14 июня
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев отмечает 66-летие

09:30 | 29.04.2015 | Политика

Печать

Пенза, 29 апреля 2015. PenzaNews. 66 лет исполнилось губернатору Пензенской области Василию Бочкареву в среду, 29 апреля.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев отмечает 66-летие

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Планируется, что в свой день рождения он примет участие в заседании общественного совета Приволжского федерального округа по развитию институтов гражданского общества, которое проведет полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

Визит полпреда не первый в числе тех, что официальные лица совершали в регион в знаменательный для Василия Бочкарева день.

Так, 29 апреля 2010 года, когда внесенная президентом России Дмитрием Медведевым кандидатура Василия Бочкарева для наделения его полномочиями губернатора была утверждена депутатами Законодательного собрания Пензенской области на 5-летний срок, с рабочим визитом в регионе находился полномочный представитель президента РФ в ПФО Григорий Рапота.

В 2011 году 29 апреля Пензу посетил премьер-министр России Владимир Путин, который провел здесь совещание по вопросам строительства и реконструкции объектов культуры в регионах, а также встретился с деятелями искусства в областном драматическом театре имени А.В. Луначарского.

В 2013 году на эту дату выпал официальный визит министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, со встречи с которым Василий Бочкарев начал свой рабочий день.

2015 год неразрывно связан с очередной вехой в политической карьере пензенского губернатора. 26 мая, то есть ровно через пять лет с момента принесения им присяги на внеочередной 28-й сессии Законодательного собрания региона четвертого созыва, истекает срок его полномочий.

Планируется, что выборы губернатора Пензенской области будут назначены на 13 сентября 2015 года.

Бочкарев Василий Кузьмич родился 29 апреля 1949 года в селе Ива Нижнеломовского района Пензенской области. Окончил Алатырский лесотехнический техникум, затем Марийский политехнический институт по специальности «Инженер лесного хозяйства». В 1994 году — Пензенский государственный технический университет по специальности «Государственное и муниципальное управление». Работал главным лесничим в Камешкирском районе Пензенской области.

Около десяти лет трудился в сфере автотранспорта, с 1987 года — в политике. Несколько лет Василий Бочкарев был председателем райисполкома, с 1991 года — депутатом Верховного Совета РСФСР первого созыва.

На выборах 1998 года Василий Бочкарев стал губернатором Пензенской области, в апреле 2002 года переизбран на второй срок, опередив депутата Госдумы России от КПРФ Виктора Илюхина.

В 2005 году, в соответствии с действующим законодательством, кандидатура Василия Бочкарева для наделения его полномочиями губернатора была внесена на рассмотрение депутатов Законодательного собрания Пензенской области президентом России Владимиром Путиным. На 35-й сессии Заксобрания, которая состоялась 14 мая 2005 года, представленная кандидатура была утверждена.

21 апреля 2010 года президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение депутатов Законодательного собрания региона кандидатуру Василия Бочкарева для наделения его полномочиями губернатора Пензенской области на новый пятилетний срок.

29 апреля 2010 года депутаты Заксобрания региона утвердили кандидатуру Василия Бочкарева на должность губернатора. Период 2010–2015 годов стал четвертым сроком правления действующего губернатора.

В экономической политике глава региона добивается совершенствования рыночных отношений, возрождения села через интенсификацию производства в животноводстве и растениеводстве, а также активно занимается развитием малого и среднего бизнеса, привлечением инвесторов и внедрением инновационных разработок.

Является членом Высшего совета всероссийской политической партии «Единая Россия», членом Государственного совета РФ.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, орденом Почета, наградами Русской православной церкви, Единого духовного управления мусульман Европейской части России, медалью П.А. Столыпина II степени.

Удостоен общероссийских и международных общественных наград: ордена Петра Великого I степени, «Награды Тысячелетия» «За заслуги перед человечеством», звания лауреата национальной премии Российской академии бизнеса и предпринимательства, всероссийской премии «Профессионал года – 2013», ордена «Волонтерская доблесть».

Действительный член Международной академии информатизации, почетный профессор Современного гуманитарного университета (г. Москва), почетный работник транспорта России.

Женат, имеет дочь.

Актуальное