EN
16:28:23 Четверг, 24 мая
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Василий Бочкарев всячески пытается сохранить свое влияние, и это настораживает — мнение

17:52 | 03.08.2015 | Политика

Печать

Пенза, 3 августа 2015. PenzaNews. Василий Бочкарев, занимавший пост губернатора Пензенской области с 1998 года по 25 мая 2015 года, пытается всячески сохранить свое былое политическое влияние, и это должно насторожить определенных высокопоставленных лиц, в том числе на Старой площади, поскольку подобные действия могут пойти во вред, а не во благо стабильности в регионе. Такое мнение ИА «PenzaNews» высказал источник, близкий к облправительству, объяснив свою анонимность тем, что «он еще хочет поработать в органах власти».

Василий Бочкарев. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«Помнится, долгое время нудно и, конечно же, искусственно поддерживался миф о незаменимости губернатора Бочкарева, об отсутствии у него конкурентов и нескончаемом потоке идей, которые, к счастью, удалось реализовать не все. После того, как в Кремле было принято абсолютно верное решение, которое, по-моему, было уже просто невозможно не принять после 17 лет правления, этот миф потерпел фиаско. Да только вот попытки ретуширования и реставрации прежнего режима продолжаются, хоть и в меньших масштабах. Мне все это напоминает семейную ситуацию со старым сервизом, который с грохотом разбился из-за того, что ножки у обеденного стола со временем расшатались и стали неустойчивыми. И осколки этого сервиза уже как бы выкинули в мусорное ведро, и все даже очень быстро вроде бы забыли о нем, но, черт возьми, жалко! Сервиз-то исправно служил много лет. Потому и мысли периодически появляются: достать и склеить — на память, чтобы был, так как функционал свой, как прежде, он все равно выполнять уже не будет», — сказал собеседник агентства.

По его мнению, сейчас уже абсолютно явно стал отчетливо виден серьезный конфликт между врио губернатора, лидером пензенских единороссов Иваном Белозерцевым и бывшим главой региона Василием Бочкаревым.

«Конфликт обусловлен желанием Бочкарева сохранить свое влияние на принятие решений в области, обеспечить неприкосновенность «своих» кадров в органах власти и защитить интересы аффилированного бизнеса», — предположил источник.

Он также выразил мнение, что коррупция серьезно тормозит развитие экономики, а теневые схемы лишают бюджет сотен миллионов и даже миллиардов рублей.

«Разумеется, это не по нутру Ивану Александровичу [Белозерцеву], и его решительная борьба с коррупцией в органах власти, первой жертвой которой стал зампред Вячеслав Орел, будет продолжена. И это, кажется, вызывает сильнейшую негативную реакцию со стороны прежнего руководителя. Кстати, как известно, в настоящее время у Бочкарева свой кабинет в здании облправительства, два автомобиля с водителями, два мобильных телефона. Все эти блага за счет государства! И при этом никаких обязанностей! Просто пенсионер с прекрасным государственным обеспечением», — сказал собеседник агентства.

Рассуждая о будущем Вячеслава Орла, он сообщил, что, по имеющейся информации, тот собирается остаться в Пензенской области.

«А, может быть, этого хочет вовсе не Орел, слетевший с должности, а Бочкарев? Некоторые, например, строят предположения о том, что так можно было бы без проблем обеспечивать интересы бывшего политического бенефициара в агробизнесе. Если это подтвердится, то нетрудно догадаться, что вопрос по разного рода птицам — высокого полета и не очень — тут же перейдет в сферу интересов правоохранительных органов», — выразил уверенность источник.

В ходе общения с корреспондентом ИА «PenzaNews», он также рассказал о коррупционной схеме, которая ранее якобы была реализована в Бессоновском районе.

«Некоему частному лицу из собственности района были проданы земли сельхозназначения, расположенные рядом с Пензой. Сейчас эти земли переводятся под ИЖС [индивидуальное жилищное строительство] и продаются в разы дороже. Есть мнение, что такая схема была разработана и реализуется при непосредственном участии бывшего брутального и гиперактивного политика-тяжеловеса. Если бы муниципалитет сам перевел эти земли в категорию ИЖС и продал с аукциона, то все деньги пошли бы в бюджет, но районной администрации не дало этого сделать вышестоящее руководство. В итоге из-за коррупционных схем бюджет Бессоновского района потерял десятки, если не сотни миллионов рублей», — сказал собеседник агентства.

«Если Белозерцеву удастся справиться с коррупцией, которая, на мой взгляд, сейчас цветет махровым цветом, то это может весьма положительно отразиться на пополнении областного бюджета, страдающего от тяжелой долговой нагрузки», — добавил он.

Загрузка...
Читайте также
Наум Бабаев выступил на ПМЭФ Посол Италии в РФ видит перспективу укрепления связей с Пензенской областью
«Ростелеком» сделал опцию «Фогейм» более привлекательной Иван Белозерцев и Михаэль Хармс договорились об организации отраслевых бизнес-миссий
Пензенское правительство и «ЭР-Телеком Холдинг» будут реализовывать совместные проекты «МегаФон» подарит до полугода связи за покупку смартфонов Samsung Galaxy J
Актуальное