EN
13:14:26 Суббота, 8 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Инициативы пензенского губернатора Василия Бочкарева за последние 5 лет

12:15 | 25.05.2015 | Политика

Печать

Пенза, 25 мая 2015. PenzaNews. 66-летний Василий Бочкарев, бессменно руководивший Пензенской областью с 1998 года, войдет в историю как губернатор, активно генерирующий идеи по улучшению различных сфер жизнедеятельности. Некоторые инициативы Василия Бочкарева воспринимались подчиненными как руководство к действию, другие — становились предметом бурного обсуждения в обществе, но не более того.

Василий Бочкарев. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Среди идей, озвученных губернатором в 2010 году, было строительство скульптурного ансамбля памяти известных спортсменов. Предполагалось, что он расположится в микрорайоне Арбеково. При этом планировалось установить скульптуры Бориса Клинченко, Янины Затуливетер, Натальи Лавровой и других выдающихся тренеров и спортсменов.

В целях возрождения традиционных устоев семьи Василий Бочкарев предлагал ввести полицию нравов. Он предположил, что в случае подобного контроля «разводов и особенно безответственных сожительств стало бы меньше».

Примерно в то же время глава региона выступил с инициативой создания в Пензенской области интернет-дворцов для молодежи. По его мнению, они могли бы располагаться на базе центров содействия инновациям, представляя собой аналоги ночных клубов и включая в себя кафе с доступными ценами, возможно, танцполы и боулинг.

В 2011 году инициативы Василия Бочкарева преимущественно были направлены на улучшение деятельности подчиненных.

В марте губернатор потребовал лишить чиновников служебных мобильных телефонов и выдавать их только в случае командировки в область или в столицу.

Менее чем через месяц глава региона рекомендовал ряду глав городов пересесть со служебных автомобилей на мотороллеры и лично контролировать работы по благоустройству в населенных пунктах. Уже спустя несколько дней чиновниками были закуплены первые мопеды и скутеры.

Еще через месяц Василий Бочкарев решил применить по отношению к подчиненным новую меру воздействия и пообещал уволить всех курящих чиновников.

В числе инициатив пензенского губернатора выделяется также предложение заниматься переподготовкой попавших под сокращение учителей в преподавателей по шахматам и танцам. Эту идею Василий Бочкарев озвучил в ходе общения с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко во время его визита в регион 22 апреля 2011 года.

В 2012 году, критикуя в ходе одного из совещаний работу Романа Чернова, который на тот момент занимал должность главы администрации Пензы, губернатор предложил отключить водоснабжение в доме мэра. По мнению главы региона, чиновник ненадлежащим образом относился к решению проблем местных жителей в сфере ЖКХ.

Если в 2011 году Василий Бочкарев потребовал лишить чиновников лишь служебных мобильных телефонов, то в 2012 году он и вовсе запретил им использовать любые сотовые телефоны в рабочее время. Губернатор пояснил, что сотрудники облправительства должны сдавать на входе все личные вещи, чтобы в течение дня заниматься только работой. По его мнению, «если чиновник хочет трудиться на благо народа, ему достаточно иметь рабочее место, компьютер и стационарный телефон».

Помимо этого, общественностью широко обсуждалось предложение Василия Бочкарева стегать розгами врачей-взяточников. Он выступил с инициативой обустройства в пензенском областном онкологическом диспансере специальной комнаты с лавочкой, в которую заводить медиков, незаконно требующих деньги с пациентов.

В 2013 году губернатор Пензенской области Василий Бочкарев поручил кабинету министров похудеть. Наиболее ответственно к выполнению данного поручения подошел заместитель председателя комитета Пензенской области по физкультуре и спорту Владимир Жучков. На протяжении 2,5 месяцев он вел дневник под названием «Поединок с лишним весом», в котором описывал свои действия. Спустя указанный срок Владимиру Жучкову удалось похудеть. Если ранее 51-летний чиновник весил 96–98 кг, то после исполнения поручения губернатора — не более 90 кг.

В том же году Василий Бочкарев потребовал установить баннеры с номером телефона мэра или главы райадминистрации на въезде в каждый районный центр, что впоследствии и было сделано. Также он выступил с инициативой введения Дня чиновника, в очередной раз запретил подчиненным курить и поручил им изучать гимн России по карманным календарям.

Помимо этого, широкий общественный резонанс получила идея губернатора перевести все уличные вывески на русский язык.

В 2014 году Василий Бочкарев предложил разместить галерею в роддоме на улице Пушкина, однако спустя некоторое время передумал. В итоге в здании в будущем должна начать работать женская консультация.

Кроме того, губернатор вернулся к проблеме тучности и дал поручению министру здравоохранения региона Владимиру Стрючкову взвесить каждого чиновника с целью определения его оптимального веса. На этот раз гнев главы региона обрушился на начальника управления промышленности и энергетики региона Михаила Торгашина. Выступая с критикой относительно лишнего вида чиновника, губернатор поделился наблюдением, что некоторые мужчины внешним видом напоминают беременных женщин.

В сентябре 2014 года Василий Бочкарев, выступая на втором этапе XIX конференции регионального отделения «Единой России», настоятельно попросил представителей правящей партии прекратить действовать вопреки интересам народа. Тем, кто будет использовать власть для личной наживы, глава региона пообещал выдернуть ноги, отнять значок и поставить на место.

В 2015 году на фоне непростой экономической ситуации инициативы Василия Бочкарева носили более прагматичный характер. Так, он предложил создать из пенсионеров сеть агентов по контролю за ценами, а с целью нормализации обстановки в больницах — провести ротацию главврачей.

Также губернатор озвучил идею сделать платным въезд на привокзальную площадь станции Пенза-I.

Помимо этого, он поручил раздать чиновникам землю под картофель.

Новости партнеров
Актуальное