EN
10:29:00 Воскресенье, 21 июля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Миф о незаменимости пензенского губернатора лелеется искусственно — мнение

14:13 | 08.10.2014 | Политика

Печать

Пенза, 8 октября 2014. PenzaNews. Миф об отсутствии политических конкурентов и якобы незаменимости губернатора Пензенской области Василия Бочкарева, находящегося у власти с 1998 года, был создан искусственно и тщательно лелеется. Такое мнение ИА «PenzaNews» на условиях анонимности высказал осведомленный источник, комментируя статью «Кузьмич навсегда!?», опубликованную в газете «Улица Московская».

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«Незаменимых, как известно, нет. Сложно поверить, что в Кремле делают ставку только на одного человека, который уже как 5 лет является пенсионером. А что касается конкурентов, то в Пензе, наверное, их, действительно, нет — поскольку политическая поляна давно зачищена. Но никто не говорит, что конкурента нет за пределами региона. Для каждого субъекта всегда есть резервная фигура, готовая в любой момент заменить действующую. Но для этого нужна политическая воля», — сказал собеседник агентства.

По его словам, утверждение «Улицы Московской» о том, что «конкурентов у Кузьмича пока нет, и не будет до 2020 года», стоит воспринимать не буквально, а, скорее, с иронией.

«Бочкарев назван «несгибаемым бойцом», которому удалось поработать при «зрелом Ельцине, раннем Путине, молодом Медведеве и еще при зрелом Путине». Это правда. А вот то, что ему дадут еще поработать, это как раз под большим вопросом. Думаю, что в администрации президента РФ давно должны были обратить внимание и на кадровую политику в регионе, и на губернаторские инициативы», — сказал источник.

Он пояснил, что, прежде всего, имеет в виду неподдающиеся логике, на его взгляд, назначения и увольнения.

«Министра здравоохранения Стрючкова три раза [губернатор Василий Бочкарев] назначал, два раза освобождал. Копешкину в 2012 году уволил с должности министра образования, в 2013-м — опять принял. Баев дважды был зампредом, последний раз, правда, недолго, около недели. Коммунист Костин, который должен как бы выступать против частной собственности, как завещал Маркс и Энгельс, работает министром инвестразвития и предпринимательства. Беспалов, пытавшийся в 2012 году пройти в Заксобрание как кандидат от КПРФ, теперь зампред правительства, курирует инновации, но как-то своеобразно — даже хочет судиться с одним из инноваторов. Человек от образования, учитель истории Воронков с недавних пор возглавляет областной департамент СМИ, заведует информационной политикой. А Чернова [бывшего мэра Пензы], так он [Василий Бочкарев] вообще прилюдно послал на четыре буквы, а все потому, что тот набрался смелости сказать, что губернатор всех затюкал. Ну и зачем тогда он брал его на работу? К чему весь этот театр?» — задался вопросом собеседник агентства, выразив при этом уверенность, что подобный список чиновников можно продолжить.

«Что же касается инициатив Бочкарева, их все уже давно знают, даже за границей: и кирпич из соломы хотели производить, и бизонов со страусами выращивать, и полицию нравов создавать, и чиновников на скутеры пересаживать, а еще запрещать им курить, сотовыми пользоваться и постоянно следить за весом, худеть. А как тут похудеешь, если такой стресс? Не знаешь, то ли пошлют, то ли ноги выдернут, как губернатор недавно пообещал некоторым единороссам. Если первое еще можно рассматривать как обычное оскорбление, то второе тянет на угрозу причинением тяжкого вреда здоровью. Но все это перекрывает миф о незаменимости Бочкарева, отсутствии у него конкурентов. Однако это всего лишь миф, а лелеется и поддерживается он искусственно, в том числе теми, кто боится потерять места а, следовательно, и стабильный доход», — резюмировал он.

Загрузка...
Читайте также
В пензенской филармонии организуют «Дни французского органа» В Пензенской области определят лучшего машиниста тепловоза
В Пензе организована проверка по факту мошенничества с выдачей кредита Записи камер видеонаблюдения помогли раскрыть кражу в пензенском баре
В бюджет Пензенской области за полгода от аренды имущества поступило 18 млн. рублей В Пензе открыт сезон летних полевых экспедиций движения «Зеленая волна»
Актуальное