EN
23:48:44 Среда, 28 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Инюшкин Михаил Иванович

Энциклопедия

Инюшкин Михаил Иванович (3 ноября 1906 года, д. Алгасово Моршанского уезда Тамбовской губернии — 1 января 1960, Пенза) — поэт-песенник, лектор, педагог.

Михаил Иванович учился и начал трудовую деятельность в Моршанске. С 1931 года работал в культурно-просветительских учреждениях Пензы: ДК им. Ф. Э. Дзержинского, областном краеведческом музее, культурно-просветительском училище.

В 1930-е годы Михаил Иванович Инюшкин получает известность как поэт, особенно после опубликованной в газете «Правда» (1936) «Кантаты о Сталине». «О Сталине мудром, родном и любимом прекрасные песни слагает народ» после этих строк он стал известен на всю страну как замечательный, интересный поэт. Положенное на музыку А.В. Александровым это произведение широко исполнялось и публиковалось в СССР и за рубежом. На слова Инюшкина писали песни И.О. Дунаевский, М.И. Блантер, О.В. Гришин, А.И. Штейнвиль и другие композиторы.

В 1941—1942 годах Михаил Иванович Инюшкин сотрудничал в «Агитокнах». В 1940—1950-х годах он известен в Пензе как лектор-международник. Потеряв зрение в последние годы жизни, Инюшкин не оставлял педагогической (в областной партийной школе, ПГПИ) и творческой деятельности.

Публикация подготовлена по информации из открытых источников и по материалам издания «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001.

Новости партнеров
Актуальное