EN
14:55:36 Среда, 14 ноября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Лубяновский Федор Петрович

Энциклопедия

Лубяновский Федор Петрович (9.08.1777, село Млины Полтавской губернии, ныне Украина — 2.02.1869, Санкт-Петербург, похоронен в Александро-Невской лавре) — пензенский землевладелец, сенатор, действительный тайный советник, переводчик, мемуарист. Пятый пензенский гражданский губернатор, управлявший губернией с 1819 по 1831 годы.

Федор Лубяновский окончил Харьковский духовный коллегиум, с января 1793 года учился в Московском университете. В конце 1795 года был определен на службу к влиятельному князю Н.В. Репнину, генерал-аншефу и дипломату. Состоял адъютантом при А.А. Аракчееве.

В 1800—1802 годах Лубяновский путешествует по Германии и Италии, служит секретарем в канцелярии Министерства внутренних дел под началом М.М. Сперанского. В 1810 году Федор Петрович уволен от службы и переселяется в Москву. Отставка продолжалась около 10 лет.

Лубяновский много занимается переводческой деятельностью: переводит на русский язык роман французского писателя Ф. Фенелона «Приключения Телемака, сына Улиссова…», который издается в Москве в 1797—1800 годах; романы И.Г. Юнга-Штиллинга «Тоска по отчизне» и «Феобальд, или Мечтатели», издано в Москве в 1819 году. Литературную известность ему принесла книга «Путешествие по Саксонии, Австрии и Италии в 1800, 1801 и 1802 годах» в трех частях, которая вышла в свет в Санкт-Петербурге в 1805 году.

В 1819 году Ф.П. Лубяновский назначается пензенским гражданским губернатором, сменив на этом посту М.М. Сперанского. О характере 12-летнего управления им губернией сохранились отрицательные отзывы В.Г. Белинского и Л.М. Жемчужникова. За административный произвол в октябре 1830 года Лубяновского отправили в отставку.

Позитивным результатом губернаторства Федора Петровича Лубяновского было открытие первого в России училища садоводства, строительство двух гостиных дворов и обустройство общественного парка.

После Пензы Лубяновский служил каменец-подольским гражданским губернатором. Затем жил в Санкт-Петербурге в одном доме с А.С. Пушкиным, был избран в действительные члены Российской академии наук, почетные члены Московского университета. Из Санкт-Петербурга приезжал в Пензу и село Голицыно, ныне находящееся в Нижнеломовском районе. Имел земли в Керенском и Нижнеломовском уездах. Оставил «Воспоминания. 1777—1834», напечатанные уже посмертно в 1872 году отдельным изданием и в журнале «Русский архив» (Книга 1. Выпуск 3.) в 1872 году отдельным изданием и в журнале «Русский архив» (Книга 1. Выпуск 3.)

Публикация подготовлена по информации из открытых источников и по материалам издания «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001.

Загрузка...
Читайте также
Подготовлен проект постановления о создании лесопаркового зеленого пояса Пензы В Пензе вступило в силу решение суда о выплате компенсации упавшей в «Магните» женщине
Марина Осипова участвует в совещании руководителей библиотек в Санкт-Петербурге В День правовой помощи детям в Пензе пройдут бесплатные юридические консультации
Около пензенского отделения Союза художников прорвало канализацию Пензенский губернатор высказался о коррупции во власти
Актуальное