EN
03:19:46 Четверг, 27 января
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Психиатрическая лечебница

Энциклопедия

Первый корпус психиатрической лечебницы открылся в Пензе в 1846 году. Он входил в ансамбль зданий заведения приказа общественного призрения, выстроенного у Верхнего гулянья, и располагался за главным корпусом больницы. С 1865 года весь комплекс стал называться губернской земской больницей.

Дом умалишенных первоначально размещался в одном здании, куда помещали как тихих, так и буйных больных, что, естественно, было очень неудобно. Благодаря энергичным действиям нового заведующего психиатрическим отделением земской больницы Константина Романович Евграфова за период в 1886 по 1890 год было отремонтировано старое здание и построено еще четыре новых, в результате чего удалось разместить больных в отдельных корпусах в соответствии со степенью их заболевания.

Весной 1910 года на территории губернской земской больницы, также по инициативе К.Р. Евграфова, был заложен новый корпус психиатрической лечебницы, рассчитанный на 65 человек. Большую помощь в постройке здания оказали председатель губернской земской управы князь Л.Н. Кугушев и один из членов комиссии, князь В.Н. Мансырев. Строительство возглавил инженер Я.М. Мильман. В октябре 1911 года оно было практически готово и 17 марта 1912 года состоялось его освящение.

Стоимость психиатрического корпуса превысила 100 тыс. рублей. На втором этаже здания разместились комнаты для надзирателей, в нижнем этаже левого крыла – квартиры служащих, в подвале – машинное отделение, остальные помещения занимали больные.

По предложению князя Кугушева корпус решено было назвать «Евграфовским». Тем самым была отмечена выдающаяся роль заведующего психиатрической лечебницей К.Р. Евграфова как в непосредственно постройке корпуса, так и в более общем плане — в лечении психических заболеваний, постановка которого им была возведена на новый качественный уровень.

К.Р. Евграфов возглавлял это лечебное заведение с 1884 по 1917 год, о чем напоминает установленная на здании больницы 25 ноября 1977 года мемориальная доска работы скульптора А.С. Смелого.

Полвека в психиатрической больнице, превратившейся с 1927 года в самостоятельное медицинское учреждение, проработала заслуженный врач РСФСР Зинаида Иосифовна Олейникова: в 1904 году она пришла сюда на работу, а с 1928 по 1954 год была главным врачом больницы.

Публикация подготовлена по информации из открытых источников и по материалам издания «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001.

Новости партнеров
Актуальное