14:51:49 Вторник, 23 июля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Патриарх Кирилл освятил Спасский кафедральный собор Пензы

13:58 | 19.06.2022 | Религия

Печать

Пенза, 19 июня 2022. PenzaNews. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Спасского кафедрального собора Пензы в воскресенье, 19 июня.

Патриарх Кирилл освятил Спасский кафедральный собор Пензы

Фото: Pnzreg.ru

Обращаясь к прихожанам и всем жителям региона после божественной литургии, предстоятель Русской православной церкви отметил, что подвиг исповедников является ярким свидетельством стойкости христианской веры.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что никакие гонения не смогли повлиять на православную веру, силы и могущество российского государства.

«И сегодня на этом самом месте — величественный кафедральный собор. И когда я переступил порог этого храма и осенил себя крестным знамением, сказал: «Это Божье чудо!». И ведь таких чудес так много совершается на нашей земле. И разве это не доказательство того, что Бог есть?» — сказал глава РПЦ.

«Чтобы целостной была жизнь личности, чтобы крепкими были наши семьи, а отсюда — чтобы крепким был весь наш народ. Мы сегодня нуждаемся в консолидации людей, в сосредоточении всей нашей нации перед лицом огромной внешней опасности. Мы должны быть сильными. И Господь, преклонив к нам милость свою, дал возможность построить храм», — цитирует патриарха Кирилла пресс-служба облправительства.

Фото: Pnzreg.ru

Предстоятель РПЦ благословил присутствующих на молебне и всех православных верующих, после чего вручил митрополиту Пензенскому и Нижнеломовскому Серафиму орден преподобного Сергия Радонежского II степени, а губернатору Пензенской области Олегу Мельниченко — орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени.

Кроме того, патриарх Кирилл передал в дар Спасскому кафедральному собору Пензы икону святителя Николая Чудотворца.

В ходе визита в Пензу глава РПЦ проведет встречу с руководством Пензенской области, а также посетит Успенский кафедральный собор и инклюзивное арт-поместье «Новые берега» в селе Богословка Пензенского района.

Фото: Pnzreg.ru

Спасский собор — кафедральный храм, который был построен в Пензе в конце XVIII – начале XIX веков на средства казны и пожертвования верующих. Храмовый ансамбль состоял из двухэтажного здания собора с пятью куполами и отдельно стоящей колокольни. Первоначально они были связаны открытой колоннадой, позже превращенной в трапезную.

Колокольня строилась с 1790 по 1799 годы, храм — с 1800 по 1824 годы. В соборе находилась чудотворная Казанская икона Божией Матери, спасшая, по преданию, Пензу от кочевников во время кубанского погрома в 1717 году. Также там были знамена народных ополчений Отечественной войны 1812 года и Крымской войны 1855 года.

Спасский кафедральный собор был архитектурным украшением города и своеобразной картинной галереей. Настенная живопись в 60 сюжетах последовательно раскрывала перед посетителями историю Ветхого и Нового заветов. Собор был расписан в 1850–1851 годах Кузьмой Макаровым и его учениками.

В разное время пензенский собор посещали великий князь Михаил Павлович (1817), Александр I (1824), император Николай I (1836), великий князь Александр Николаевич (будущий император Александр II, 1837), император Николай II и великий князь Михаил Александрович (1904).

Кафедральный собор служил местом упокоения пензенских архиереев — Иннокентия Пензенского, Афанасия (Корчанова), Амвросия II (Морева), Григория (Медиоланского) и Антония II (Николаевского).

После революции 1917 года собор был закрыт, в 1924-м — передан архивному бюро, в 1934-м — взорван.

В октябре 1999 года во время посещения Пензенской области патриархом Алексием II был заложен камень в основание часовни на месте собора.

Вопрос о восстановлении Спасского собора стал активно обсуждаться во времена управления Пензенской и Кузнецкой епархией архиепископа Филарета (2000–2010). Была создана местная православная религиозная организация Спасского собора, начат сбор средств, однако до строительства дело не дошло.

Восстановление Спасского кафедрального собора началось при епископе Пензенском и Кузнецком Вениамине в 2010 году на том же месте, где храм находился до революции — на Соборной (ранее — Советской) площади Пензы.

Новый храм возводился на пожертвования жителей региона. На сооружение и оснащение основного здания и колокольни потребовалось более десяти лет.

Собор вмещает до 5 тыс. прихожан. Высота под центральным куполом составляет 40 метров, колокольни со шпилем и крестом — 82,5 метра.

Первая литургия в восстановленном храме была совершена на Рождество Христово 7 января 2021 года.

Актуальное