EN
10:09:19 Воскресенье, 23 февраля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Полосин рассказал, о чем хотел спросить Путина на медиафоруме

21:20 | 07.04.2016 | Общество

Печать

Санкт-Петербург, 7 апреля 2016. PenzaNews. Главный редактор информационного агентства «PenzaNews» Павел Полосин сообщил, о чем хотел спросить президента России, лидера ОНФ Владимира Путина на медиафоруме «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге в четверг, 7 апреля.

Полосин рассказал, о чем хотел спросить Путина на медиафоруме

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В рамках пленарного заседания, которое стало завершающим мероприятием медиафорума, журналистам из Пензенской области не удалось задать ни одного вопроса.

Павел Полосин пояснил, по какой причине он не смог обратиться к лидеру Общероссийского народного фронта.

«Участники в зале размещались по кругу в несколько рядов. Мне посчастливилось попасть, что называется, в «первый круг» — от главы государства меня отделяло всего четыре кресла. Там же находились Тимофеева, Миненко, Говорухин, Бречалов и еще более 20 участников. При этом основной массив вопросов пришелся на журналистов, которые были во втором ряду и далее. С первого был задан единственный вопрос, когда модератор предоставил слово участнице медиафорума», — сказал главный редактор ИА «PenzaNews».

По словам Павла Полосина, первый вопрос, который он планировал задать президенту России, касался его мнения относительно правовых основ деятельности новостных интернет-ресурсов.

«В последнее время появилось очень много сайтов, которые не зарегистрированы как СМИ, но при этом от власти и общества они требуют для себя тех же прав, что и зарегистрированные средства массовой информации. Причем даже самые маломальские сайты не стесняются называть себя информационными агентствами, вводя тем самым людей в заблуждение. Кроме того, на таких сайтах, как правило, есть немодерируемые форумы, которые активно используются для распространения недостоверных и порочащих сведений, а также анонимных комментариев. Никакого отношения к СМИ и тем более к информационным агентствам такие сайты не имеют», — подчеркнул он.

Главный редактор ИА «PenzaNews» напомнил, что накануне эта тема обсуждалась на встрече с главой Роскомнадзора Александром Жаровым, который высказал мысль о необходимости разграничения понятий СМИ и СМК на законодательном уровне, поскольку фактически они существуют в двух абсолютно разных правовых режимах.

«Более того, он полностью согласился с моим тезисом о том, что также на законодательном уровне следовало бы создать такие условия, при которых в качестве официально зарегистрированного СМИ было бы более выгодно работать. На мой взгляд, это можно сделать в первую очередь через налоговые преференции. При этом в большем объеме их необходимо предоставлять СМИ, которые уже длительное время работают на рынке информации, на ниве журналистики и не имеют нареканий со стороны контролирующих и регулирующих органов, в том числе Роскомнадзора», — пояснил пензенский журналист.

Другой вопрос, который Павел Полосин хотел задать президенту РФ, касался защиты интеллектуальной собственности, однако он прозвучал от генерального директора телеканала «Восточный экспресс» Валерия Шагиева.

«Мне очень понравились слова Президента о том, что в России пока нет культуры уважения к интеллектуальным правам. Ведь если говорить о фотографиях, то какие фотографии чаще всего воруют? Не плохие, а качественные, красивые, яркие, говорящие. Чтобы произвести именно такие, должны вкладываться силы и средства редакции, причем не на производство одного снимка, а целой серии. Это тяжелый каждодневный труд работников редакции», — отметил он.

По словам Павла Полосина, ранее при обсуждении данного вопроса в Центре правовой поддержки журналистов ОНФ было высказано мнение, что нарушителю необходимо давать шанс, чтобы тот восстановил права правообладателя.

«Однако я пояснил, что правонарушителей много, а правообладатель, как правило, один. Юристы согласились с тем, что независимо от того, было устранено нарушение или нет, сам факт правонарушения нельзя игнорировать и такие ситуации надо пресекать», — уточнил главный редактор ИА «PenzaNews».

Он также обратил внимание на то, что люди и организации, заинтересованные в использовании того или иного снимка, всегда могут сделать это на законных основаниях, в том числе путем приобретения соответствующих прав.

«Если использование объектов авторского права носит систематический характер и направлено на постоянное изъятие части контента в надежде на безнаказанность, к нарушителям следует применять самые жесткие меры. Если же кто-то заимствует текстовую информацию, графические, фото- и видеоматериалы, следуя правилам использования, которые установил правообладатель, это совершенно другое дело. В этом случае вторая сторона, как минимум, проявляет уважение к автору и показывает, что ценит его труд», — резюмировал Павел Полосин.

Новости партнеров
Читайте также
В Шемышейском районе после пожара в частном доме обнаружено тело мужчины В Пензе пройдет выставка картин импрессионистов
В Пензе юным читателям предложена подборка книг о русском языке В Пензенской области 7-летняя девочка награждена за смелость при спасении брата
Wink 23 февраля покажет бой-реванш Уайлдера и Фьюри Воронков и Куроедов в числе первых будут нести вахту памяти у вечного огня в Пензе
Актуальное