EN
05:01:29 Суббота, 5 декабря
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенское управление СКР за 5 лет раскрыло около 7 тыс. преступлений

13:11 | 12.07.2016 | Общество

Печать

Пенза, 12 июля 2016. PenzaNews. Сотрудники следственного управления СКР по Пензенской области расследовали 7 тыс. 877 преступлений за последние 5 лет и направили в суды свыше 6 тыс. 580 уголовных дел. Об этом сообщил руководитель СУ СКР по региону генерал-лейтенант юстиции Олег Трошин.

Пензенское управление СКР за 5 лет раскрыло около 7 тыс. преступлений

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Нами направлено в суд 293 уголовных дела по убийствам, 233 — по причинению тяжкого вреда здоровью, повлекшему смерть потерпевшего, 147 — об изнасиловании, шесть — по врачебным ошибкам. Всего за истекший промежуток времени раскрыто 371 преступление прошлых лет, из них — 32 убийства, 12 — об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и шесть — об изнасиловании», — уточнил он в ходе пресс-конференции, состоявшейся в преддверии Дня сотрудника органов следствия РФ во вторник, 12 июля.

Олег Трошин добавил, что за эти годы было расследовано 140 преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительной системы, где в роли фигурантов выступил 121 обвиняемый.

По его словам, по ведомствам наблюдалась следующая статистика: представителями УМВД было совершено 77 преступлений, 82 лица привлечены к уголовной ответственности; по УФСИН показатели составили 50 и 30 соответственно, по УФССП — 13 и 9.

«За 5 лет совместными усилиями всей правоохранительной системы предотвращена деятельность шести организованных преступных формирований», — добавил руководитель следственного управления.

Олег Трошин отметил, что в суды было направлено 223 уголовных дела в защиту прав несовершеннолетних потерпевших, из них больше половины — 143 — о преступлениях против половой неприкосновенности.

«Касаясь коррупционной схемы: мы расследовали с направлением в суд 606 уголовных дел, из них 35 — о злоупотреблении должностными полномочиями, 16 — о превышении должностных полномочий, 118 — о взятках. Количество дел, расследованных в отношении госслужащих — 39; в отношении спецсубъектов по обвиняемым — 44, которыми было совершено 87 преступлений», — сказал генерал-лейтенант юстиции.

Он обратил внимание на то, что за пять лет в суды было направлено 38 уголовных дел о налоговых преступлениях, при этом возмещен ущерб на сумму 176 млн. рублей, в том числе по прекращенным делам.

«Только за шесть месяцев этого года нами возбуждено 18 уголовных дел. Три уже направлено в суд. Возмещен ущерб на сумму 47 млн. рублей», — подчеркнул Олег Трошин.

Он отметил, что рост показателей отмечается и по делам о невыплате зарплаты: за 5 лет в суды их было направлено 12, а только за I полугодие 2016 года возбуждено 15, два из которых переданы на рассмотрение.

«Мы направили в суд, и по большинству из этих дел состоялись приговоры, 20 уголовных дел по фактам нарушения правил охраны труда и четыре — по фактам нарушения безопасности при ведении строительных работ», — пояснил руководитель следственного управления СКР по Пензенской области.

По его словам, также сложилась практика по делам о незаконном проведении азартных игр: было возбуждено девять, в суды направлены пять, по некоторым из которых уже вынесены приговоры.

«Это достаточно серьезная вещь, — резюмировал Олег Трошин.

Новости партнеров
Актуальное