23:38:43 Понедельник, 27 февраля
НКО в Пензе Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы

«Газета.Ru» создает Пензе имидж региона, где происходят лишь ДТП и происшествия

13:25 | 02.12.2016 | Общество

Печать

Пенза, 2 декабря 2016. PenzaNews. Федеральное издание «Газета.Ru», которое входит в десятку наиболее цитируемых СМИ по версии компании «Яндекс», создает в последнее время Пензе имидж региона, где происходят лишь ДТП и происшествия, почти ежедневно публикуя соответствующие новости.

«Газета.Ru» создает Пензе имидж региона, где происходят лишь ДТП и происшествия

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

При этом ссылается интернет-ресурс преимущественно на сетевое издание «Пенза-Пресс», которое входит в контролируемый областной властью медиахолдинг «Экспресс».

По мнению экспертов, правительство Пензенской области должно быть заинтересовано в транслировании на федеральный уровень информации, которая бы создавала позитивный имидж региона, в том числе способствующий привлечению инвестиций и повышению внимания со стороны администрации президента России и Кремля, однако этого пока не наблюдается.

Так, за ноябрь 2016 года на сайте издания «Газета.Ru» было опубликовано более 50 негативных новостей о Пензе — по 2–3 в будние дни, причем преимущественно это происходило вечером и ночью, нередко с существенным временным разрывом между тем, когда произошло событие, и тем, когда о нем сообщили.

Почти аналогичная ситуация складывается и с другим федеральным изданием — «Известиями», которые сейчас занимают 3-е месте в рейтинге наиболее цитируемых СМИ по версии «Яндекса». Однако, анализируя поиск по запросу «Пенза», можно увидеть, что новости о ДТП и криминале там все же «разбавляются» и другими сообщениями о регионе.

При этом первая ссылка на «Пенза-Пресс» на сайте «Известий» из более чем 50 новостей появилась 19 сентября 2016 года — ровно через четыре дня после того, как стало известно, что ИА «PenzaNews» подтвердило свое лидерство в новостном сегменте, вновь став самым цитируемым СМИ в Пензенской области по версии компании «Яндекс».

Как сообщил на условиях анонимности источник, близкий к правительству Пензенской области, отдельные ответственные чиновники на протяжении длительного времени были крайне обеспокоены растущим влиянием ИА «PenzaNews» — особенно его высоким индексом цитируемости, фиксируемым все последние годы.

«По их логике, нельзя допустить, чтобы неподконтрольное СМИ имело такой вес. На перспективу создали РИАПО, но результат-то нужен быстро. Вспомнили про «отхваченный кусок» в виде «Пресса». В данном случае он предпочтительнее, так как ТИЦ близок к «PenzaNews», и можно манипулировать», — пояснил собеседник агентства.

В свою очередь технические специалисты ИА «PenzaNews» указывают на то, что индекс цитируемости «Известий» составляет 37000, издания «Газета.Ru» — 33000, а «Пенза-Пресс» — всего 2300. По их словам, при следующем обновлении индекса часть рейтинга «перетечет» от двух федеральных СМИ к пензенскому. Иными словами, «в плюсе» окажется тот, на кого систематически ссылаются. Однако вопрос о том, какой смысл федералам «бескорыстно делиться» своим индексом с регионалом, не имеет однозначного ответа и вызывает споры.

Читайте также

Количество просмотров страниц сайта ИА «PenzaNews» за месяц достигло почти 1 млн.

По мнению целого ряда экспертов медиарынка, новые цифры рейтинга «Пенза-Пресс», которые станут доступны после обновления ТИЦ «Яндекса», уже не будут в полной мере отражать реальную картину влияния, поскольку в индексе будут учитываться в том числе данные, имеющие фактически «искусственное происхождение».

Также специалисты отмечают, что усиленное цитирование криминала с «Пенза-Пресс» по времени совпало с переходом сайта ИА «PenzaNews» на протокол HTTPS, что привело к временному падению ТИЦ независимого агентства. По их словам, при следующем обновлении «Яндекс» обязательно учтет эти технические изменения и восстановит как минимум значения сентября 2016 года.

Тематический индекс цитирования (ТИЦ) — технология поисковой системы «Яндекс», заключающаяся в определении авторитетности интернет-ресурсов с учетом качественной характеристики — ссылок на них с других сайтов.

ТИЦ рассчитывается по специально разработанному алгоритму, в котором особое значение придается тематической близости ресурса и ссылающихся на него сайтов.

Актуальное
Читайте также
Под Пензой суд признал законным штраф в четверть миллиона за перегруз фуры Ольга Макарова из Пензы стала заслуженным врачом РФ
Житель Сердобского района покалечил пенсионерку, возбуждено уголовное дело Ирина Кузнецова назначена председателем Никольского районного суда
Спортсмен из Пензенской области победил на ЧР по легкой атлетике среди глухих Турбогенератор №5 на ТЭЦ-1 в Пензе готов к эксплуатации
В России и за рубежом