12:51:14 Воскресенье, 22 октября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

Сменился собственник фирмы-учредителя двух СМИ — «Пенза-Пресс» и «Эхо Пензы»

19:31 | 10.08.2016 | Общество

Печать

Пенза, 10 августа 2016. PenzaNews. Контролируемое региональной властью акционерное общество «Областной агропромышленный холдинг» (АО «ОАПХ») стало почти стопроцентным собственником ООО «Максим», которое в свою очередь является учредителем двух СМИ, входящих в холдинг ТРК «Экспресс» — сетевого издания «Пенза-Пресс» и радио «Эхо Пензы».

Сменился собственник фирмы-учредителя двух СМИ — «Пенза-Пресс» и «Эхо Пензы»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По данным, имеющимся в распоряжении ИА «PenzaNews», изменения в составе собственников фирмы произошли еще в конце июля, однако документальное подтверждение этому появилось только сейчас.

Так, в частности, с 26 июля 2016 года 99,9% доли ООО «Максим» владеет АО «ОАПХ», а 0,1% — Иван Лопачев, который также является генеральным директором компании. Ее уставный капитал составляет 10 тыс. рублей.

До смены менеджмента единоличным собственником ООО «Максим» и одновременно гендиректором являлась Светлана Милованова. Ранее она работала главным бухгалтером общественной организации «Мотоциклетная федерация Пензенской области» (ОО «МФПО»), где в июле произошли серьезные изменения.

Пост президента мотофедерации вместо скончавшегося 22 июня экс-губернатора Василия Бочкарева занял заместитель председателя правительства Пензенской области Василий Трохин, курирующий вопросы внутренней политики и сферу СМИ. При этом информация о смене руководства на сайте организации до сих пор так и не появилась.

Мотоциклетная федерация Пензенской области является учредителем ООО «Фирма «Экспресс», осуществляющего деятельность в сфере радиовещания и телевидения. Руководит медиахолдингом, который включает в себя телеканалы «Экспресс» и «РЕН Пенза», радиостанции «Эхо Пензы» и «Радио Экспресс», а также сетевое издание «Пенза-Пресс», Степан Парфенов.

Согласно сведениям из открытых источников, основным видом экономической деятельности ООО «Максим» является деятельность в области радиовещания и телевидения, дополнительным — рекламная.

За I полугодие 2016 года ООО «Максим» выиграло не менее трех контрактов на общую сумму более 800 тыс. рублей. Один был заключен в январе с администрацией Кузнецка на оказание услуг по освещению деятельности органов местного самоуправления на 600 тыс. рублей, два других — в конце марта: с Законодательным собранием региона на изготовление новостных сюжетов о деятельности депутатов (102 тыс. рублей) и с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Пензенской области на проведение онлайн-брифингов (101 тыс. 309 рублей 98 копеек).

В 2015 году общая сумма выигранных контрактов составила почти 2 млн. 250 тыс. рублей.

Согласно перечню наименований зарегистрированных СМИ, составленному Роскомнадзором, учредителем радиоканала «Эхо Пензы» ООО «Максим» является с 14 июля 2015 года.

Учредителем сетевого издания «Информационное агентство «Пенза-Пресс» ООО «Максим» стало с 12 апреля 2016 года. До этого собственником СМИ было ООО «Рекламное агентство «Экспресс». Стопроцентным владельцем и генеральным директором этой компании является Наталья Бочкарева — дочь бывшего губернатора Пензенской области.

Несмотря на смену бенефициара «Пенза-Пресс», отвечать по недавно возникшим обязательствам в размере 210 тыс. рублей — именно такую сумму отсудил известный российский блогер Илья Варламов за незаконное размещение фотографий — придется ООО «РА «Экспресс». При этом, по мнению экспертов медийного рынка, не исключено, что исковые требования — полностью или частично — впоследствии могут быть переложены на сотрудника, который и разместил объекты авторского права на сайте СМИ.

«Областной агропромышленный холдинг», ставший доминирующим собственником ООО «Максим», был создан в Пензенской области в октябре 2011 года на базе реорганизованного одноименного государственного унитарного предприятия.

Акционерное общество объединяет профильные активы и земельные ресурсы, находящиеся в собственности Пензенской области, для формирования, участия и поддержки от лица государства инвестиционных проектов в сфере производства и переработки сельхозпродукции.

Согласно данным, размещенным на сайте АО «ОАПХ», на праве собственности ему и его дочерним организациям принадлежат земли сельхозназначения в 23 муниципальных районах Пензенской области общей площадью более 128 тыс. 500 га.

Всего в структуру АО «Областной агропромышленный холдинг» входит 17 предприятий. Специалисты, работающие на них, выращивают пшеницу, овес, ячмень, просо, подсолнечник, кукурузу, горчицу, картофель, овощи и кормовые культуры.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», 28 сентября 2015 года губернатор Пензенской области Иван Белозерцев поручил провести тщательный анализ эффективности использования сельскохозяйственной техники, приобретенной за счет бюджетных средств и переданной в аренду местным товаропроизводителям.

Через месяц — в конце октября — стало известно, что инвентаризация движимого и недвижимого имущества, а также договоров аренды АО «Областной агропромышленный холдинг» будет проведена в Пензенской области в течение двух недель. Ответственными за эту работу были назначены два региональных ведомства — министерство сельского хозяйства Пензенской области и департамент госимущества.

С 29 октября генеральным директором АО «Областной агропромышленный холдинг» вместо Федора Бухтурина был назначен Сергей Самойлов. Смена руководства компании произошла в соответствии с решением единственного акционера общества — Пензенской области в лице департамента госимущества.

16 ноября 2015 года губернатор Иван Белозерцев сообщил, что результаты проверки АО «Областной агропромышленный холдинг», проведенной по его поручению, не выдерживают никакой критики.

В ходе пресс-конференции, состоявшейся 4 февраля 2016 года, Иван Белозерцев в очередной раз подчеркнул, что «Областной агропромышленный холдинг» нужен региону, так как он выполняет важную функцию. В частности, губернатор пояснил, что по результатам анализа деятельности компании был выявлен ряд проблем, решение которых продолжается.

Актуальное
Читайте также
На трассе «Тамбов — Пенза» найден мертвым водитель фуры В Радищево при пожаре в деревянном доме погиб мужчина
«Дорожник» из Каменки выиграл Кубок МФС «Приволжье» Мэр остался доволен ходом работ по строительству водопровода в Лесном
В Иссе в ДТП с участием трактора пострадали люди В Пензе двое бродяг подозреваются в краже из аптеки
В России и за рубежом