EN
23:21:08 Среда, 22 ноября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

Важно тиражировать опыт Пензы по социализации инвалидов — Михаил Бабич

16:25 | 21.06.2017 | Общество

Печать

Пенза, 21 июня 2017. PenzaNews. Проект по созданию в Пензе активного пансиона для молодых людей с тяжелой степенью инвалидности «Дом Вероники» важно тиражировать в других регионах. Такое мнение высказал полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Важно тиражировать опыт Пензы по социализации инвалидов — Михаил Бабич

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Это такая в моей практике первая попытка создать систему работы, когда мы не просто заплатили пособие, подарили какой-то подарок или оказали медицинскую помощь, а когда создается система непрерывного сопровождения людей для вовлечения их в активную, нормальную жизнь. Это крайне важная вещь, чтобы эти люди были максимально социализированы, чтобы они были просто частью общества — здоровой, нормальной частью общества — и чувствовали себя такими. Это даже не медицина, это больше, наверное, психология. Но чтобы эта психология работала, нужно создавать такие условия», — сказал он журналистам после церемонии открытия пансиона в среду, 21 июня.

Михаил Бабич отметил, что в Пензе с инвалидами, лишенными родительской заботы, стали работать начиная с интерната.

Читайте также

Глава Минтруда России назвал пензенский «Дом Вероники» уникальным проектом

«Их уже отбирают на стадии, когда они там обучаются. Дальше они получают образование, им создаются дополнительные возможности для того, чтобы сдать ЕГЭ, поступить в хороший вуз — либо дистанционно, либо очно проходить обучение, получить образование, профессию, рабочее место, которое будет достойно оплачиваться, иметь гарантированные условия проживания, причем в таких комфортных, самых современных условиях, с учетом тяжести их заболевания», — сказал полпред.

Он добавил, что проект «Дом Вероники» также представляет интерес с точки зрения требований к квалификации специалистов, которые будут там работать.

«Здесь условия созданы не только для ребят-инвалидов с ограниченными возможностями, но и для педагогов, для обслуживающего персонала, тех, кто занимается уходом за лежачими больными, потому что это целый мир, это профессия, которой нужно учиться. Здесь, на материально-технической базе, которая создана, можно обучение осуществлять. И уже здесь мы будем готовить специалистов, которые будут в других социальных учреждениях оказывать помощь по самым современным методикам», — пояснил Михаил Бабич.

Он подчеркнул, что подобных проектов в России пока нет.

«Конечно, проект уникальный, экспериментальный, если хотите — правильно сказали. И и Максим Анатольевич [Топилин, глава Минтруда РФ] сейчас подтвердил, что очень важно из экспериментального сделать систему и тиражировать в регионах нашей страны», — сказал полпред президента РФ в ПФО.

Актуальное
Читайте также
Дан старт IX межрегиональной ярмарке «Мир книг на Пензенской земле» Под Пензой чиновница осуждена за фиктивные протоколы в сфере благоустройства
«Пензаэнерго» выявило незаконное электропотребление на сумму более 9 млн. рублей Ушел из жизни подполковник милиции в отставке Александр Бодров
В Пензе обнародованы фото супругов, которые могут быть причастны к похищению ребенка Мэр не видит заметных сдвигов в реконструкции пензенского стадиона к ЧМ-2018
В России и за рубежом