EN
09:13:53 Суббота, 23 июня
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Дело о террористических ячейках в Пензе и Петербурге вызывает тревогу — Валерий Борщев

15:38 | 14.03.2018 | Общество

Печать

Пенза, 14 марта 2018. PenzaNews. Член Правозащитного совета России, председатель правления фонда «Социальное партнерство» Валерий Борщев заявил, что уголовное дело о функционировании террористического сообщества, ячейки которого, по версии следствия, действовали в нескольких городах страны, в том числе в Санкт-Петербурге и Пензе, вызывает у него тревогу.

Дело о террористических ячейках в Пензе и Петербурге вызывает тревогу — Валерий Борщев

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Мне кажется, это очень серьезное дело. Серьезное с точки зрения федеральной, поскольку это вызывает тревогу. Мы привыкли, что дела о терроризме, как правило, вели в отношении мусульман, считая, что они агенты «Исламского государства» [ИГИЛ, в арабском варианте — ДАИШ, деятельность террористической группировки запрещена в России]. А тут обвиняются в терроризме молодые люди, не имеющие отношения к исламу», — сказал правозащитник в беседе с корреспондентом ИА «PenzaNews» в ходе визита в Пензу, куда он прибыл для участия в судебных заседаниях по вопросу продления меры пресечения в отношении фигурантов дела, среди которых Дмитрий Пчелинцев, Василий Куксов, Илья Шакурский, Андрей Чернов и Арман Сагынбаев.

Валерий Борщев добавил, что сомневается в причастности задержанных к той противоправной деятельности, в которой их обвиняют.

«Они анархисты или антифашисты — кто как себя позиционирует. Можно спорить об их увлечениях или о каких-то их пристрастиях, но к терроризму это не имеет никакого отношения. Все это вызывает большие сомнения — само дело, само обвинение», — отметил собеседник агентства.

Читайте также

Правозащитники требуют проверить информацию о пытках фигурантов дела о терроризме в Пензе

Он напомнил, что информация о пытках в отношении фигурантов в Санкт-Петербурге, просочившаяся в СМИ, была подтверждена членами Общественной наблюдательной комиссии (ОНК).

«Сейчас мы знаем, что в Пензе обвиняемые решили сотрудничать со следствием, но от них требуется, и они пишут бумаги о том, что они не имеют претензий к следствию. Это тоже факт. А зачем писать такую бумагу, что они не имеют претензий? Это признак слабости», — сказал Валерий Борщев.

По его словам, он намерен добиваться того, чтобы ход расследования уголовного дела под свой контроль взяли Генпрокуратура и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Загрузка...
Читайте также
Бажина, Захаров и Кузнецов завоевали «золото» ЧР на 3-метровом трамплине В Пензе прокурор требует обязать «РЖД» устранить нарушения в ДК имени Дзержинского
В Пензе стартовало обучение второго потока конструкторов швейных предприятий Замглавы Минобороны поздравил выпускников артинститута Пензы с окончанием вуза
«Дамате» открыла собственную академию для детей сотрудников В Пензе 6 июля будут чествовать супругов, проживших в браке много лет
Актуальное