EN
00:24:27 Среда, 18 июля
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

МЧС дало пензенцам рекомендации, как пережить жару

10:49 | 25.06.2018 | Общество

Печать

Пенза, 25 июня 2018. PenzaNews. Жители Пензенской области в условиях установившейся жаркой погоды должны уделять повышенное внимание своему питанию и распорядку дня. Об этом говорится в памятке, размещенной на сайте главного управления МЧС России по региону.

МЧС дало пензенцам рекомендации, как пережить жару

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«В жару не рекомендуется употреблять продукты, согревающие изнутри, например, мед и сало. Перед сном откажитесь от тяжелой еды вроде мяса, потому что переваривание тяжелой пищи вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение. Охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре продукты с легким вяжущим вкусом — хурма или бананы, все овощи и фрукты зеленого и белого цветов. Будьте осторожны со скоропортящимися продуктами. К ним относятся все молочные продукты, включая мороженое, готовые развесные салаты, выпечка с кремом, вареная колбаса, рыба — свежая и слабосоленая», — говорится в тексте.

В нем рекомендуется воздержаться от покупки в уличных ларьках любой выпечки с мясной начинкой.

«Постарайтесь увеличить потребление жидкости. В жару из-за усиленного потоотделения в организме нарушается водный баланс, поэтому нужно выпивать не менее 3,5 литров жидкости в день. Ни в коем случае не пейте сладкие газированные напитки. Они не утоляют, а только усиливают жажду. Обычную воду можно заменить водосодержащими овощами и фруктами. С их помощью организм получает дополнительную порцию витаминов и минеральных веществ. Горячий зеленый чай, который пьют южане, тоже полезен в жару: он регулирует теплообмен. Лучше отдать предпочтение морсам, сокам и минеральной воде», — отмечается в сообщении.

В нем добавляется, что нежелательно находиться под палящим солнцем с 10.00 до 19.00.

«Проявите повышенное внимание к пожилым людям и детям, им приходится тяжелее всего. Осторожными в летний период также следует быть людям, страдающим гипертонической и ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, болезнями щитовидной железы, ожирением, онкологическими заболеваниями, перенесшим инфаркт или инсульт. Если у вас имеется любое из перечисленных заболеваний, постарайтесь как можно меньше бывать на улице, особенно в дневные часы, и не увлекайтесь физической активностью, отложив ударный труд на огороде до лучших времен», — говорится в тексте.

В нем поясняется также, что следует отдавать предпочтение одежде из светлых натуральных тканей, поскольку они отражают солнечный свет, и всегда ходить в головном уборе.

Читайте также

Популярные места для позитивного отдыха летом в Пензенской области

«Заклейте окна пленками-светофильтрами или обычной белой бумагой, это снизит температуру в помещении на несколько градусов. В меру полезны и водные процедуры. Если у вас нет возможности искупаться, положите на плечи мокрый носовой платок, протрите руки и лицо влажным полотенцем, как только ткань высохнет, повторите процедуру. Также не рекомендуется спать на солнце и совершать в жаркое время дня длительные переходы без периодического отдыха», — добавляется в памятке.

В ней также содержится напоминание о действиях в случае, если кому-то рядом стало плохо из-за жары.

«Немедленно позвоните в скорую помощь по номеру 03 или 112 с мобильного телефона. До приезда медиков постарайтесь оказать первую помощь — перенесите пострадавшего в тень или прохладное помещение. Уложите его на спину, подложив что-нибудь под голову, расстегните одежду, оботрите тело, можно даже облить пострадавшего водой. В экстренных случаях, когда человек потерял сознание, отсутствует дыхание и не прощупывается пульс, не дожидаясь врача, приступите к проведению искусственного дыхания и закрытого массажа сердца», — говорится в тексте.

Загрузка...
Читайте также
В Пензенской области для детей провели единый «День без опасности» Мэр Пензы поручил начать ремонт фасадов на «красных линиях» до конца июля
Жителей Сосновоборска ждет плановое отключение газа Тяжелоатлет из Белинского осужден за контрабанду запрещенного вещества
В Сердобске оштрафованы должница и ее защитник, мешавшие приставам В Пензенской области выявлено около 5 тыс. км бесхозяйных сетей
Актуальное