14:03:09 Пятница, 26 мая
НКО в Пензе Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы

Популярные места для позитивного отдыха летом в Пензенской области

11:20 | 05.05.2017 | Статьи

Печать

Пенза, 5 мая 2017. PenzaNews. В преддверии стремительно приближающегося лета, на которое приходится большая часть отпусков, невольно задумываешься о том, где можно активно и приятно провести свое свободное время. Стоит сказать, что у многих есть излюбленные места, куда они ездят из года в год, однако чрезмерное постоянство вряд ли является обоснованным — в Пензе и за ее чертой действительно есть, на что посмотреть и что показать другим.

Популярные места для позитивного отдыха летом в Пензенской области

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Для меня, как и для многих активных пользователей интернета, которые не могут долго обходиться без доступа в сеть, важным критерием при выборе места отдыха является скорость приема и передачи данных. Ради интереса во всех нижеописанных местах я тестировала скорость мобильного интернета от МТС с помощью приложения Speedtest от компании Ookla и оценивала, насколько быстро можно совершать привычные и необходимые действия — выкладывать фото в соцсети, загружать карты и общаться с друзьями через мессенджеры.

Если времени и желания достаточно, то прекрасным выбором станет музей-заповедник «Тарханы» в Белинском районе Пензенской области. Комплекс раскинулся на большой территории и включает в себя не только непосредственно музейную часть с богатой экспозицией, но и довольно много «точек активности» для туристов — в «Тарханах» можно и покататься в экипаже на лошадях, и поплавать на лодке, и поучаствовать в мастер-классах, а после — прогуляться по саду, берегу пруда и мосту, отдохнув в беседке.

В отличие от многих других усадеб Пензенской области весь заповедник находится в прекрасном состоянии, и там все сделано для приезжающих гостей — есть даже собственная столовая с демократичными для туристических мест ценами. Сытный комплексный обед обойдется всего в 300 рублей. С интернетом и связью тут тоже все в порядке — МТС уверенно ловит на территории всей усадьбы.

Кстати, хорошим поводом поехать в «Тарханы» может стать ежегодный всероссийский лермонтовский праздник, который в этом году пройдет 1 июля. На масштабное мероприятие съезжаются сотни гостей из разных уголков страны, а жизнь в музее-заповеднике начинает действительно кипеть. Кроме того, каждый год на торжество приглашают известных артистов.

Если организованный отдых не является приоритетом, то интересным и набирающим популярность вариантом станет поездка по заброшенным усадьбам Пензенской области, которых довольно много в свободном доступе. В качестве примера можно привести имение русского военачальника Владимира Воейкова в городе Каменке и усадьбу князей Голицыных в селе Зубрилово Тамалинского района. Вполне реально спланировать целый тур, рассчитанный на несколько дней и поехать с палатками.

Отдых с палатками также можно организовать и не так далеко от Пензы — например, на берегу Сурского водохранилища. Мобильный интернет от МТС рядом с известной стелой «Пензенское водохранилище» со стороны Засечного дает возможность получения данных на скорости 15,46 Мбит/с и их передачи на скорости 3,88 Мбит/с, что является очень хорошим показателем для территории за городом. Так что друзья в режиме онлайн увидят, как вы превосходно проводите время за городом в вашем Instagram или Facebook.

В непосредственной близости от этой стелы, примерно в 10 км от Пензы, находится клуб «Волков». Здесь без вреда для природы и не опасаясь штрафов за разведение огня можно приготовить самое популярное на майских праздниках блюдо — шашлык. Для этого здесь есть специально оборудованные места.

Конечно, в «Волкове» может заинтересовать и многое другое — спортплощадки, бассейн, сауны и красивый вид на Суру и противоположный берег. Интернет от МТС здесь показал стабильное соединение, которое позволит оставаться на связи в течение всей вашей загородной вылазки.

Альтернативой может послужить гостиничный комплекс «Русская охота» в Ахунах. Здесь, как и в «Волкове», можно арендовать для отдыха коттедж или беседку и приятно провести время на свежем воздухе. Во время прогулки по «Русской охоте», которая находится на некотором отдалении от города, интернет ни разу не пропал.

Одним из любимых мест для отдыха у пензенцев в последние годы стала набережная в «Спутнике». Вряд ли найдутся горожане, которые не были здесь хотя бы раз, но посетить ее снова все равно стоит, потому что эта территория непрерывно развивается — появляются новые привлекательные точки.

Набережная отлично подходит для семейного отдыха, что лишь подтверждается большим числом родителей с колясками и детей разного возраста. Здесь установлены аттракционы, батут, есть свой зоопарк, киоски с мороженым и сладостями, действует прокат роликов и велосипедов.

На набережной в «Спутнике», куда ежедневно приходит большое количество людей, обеспечено стабильное интернет-соединение. Мой телефон, подключенный к МТС, показал скорость получения данных в 11,41 Мбит/с и передачи в 1,26 Мбит/с в сети 3G, но в некоторых местах здесь есть и возможность подключения в сети 4G/LTE.

Кроме того, на набережной расположен оборудованный песчаный пляж, где в хорошую погоду можно позагорать и искупаться. Пока вода еще холодная, но в жаркие летние дни купание станет настоящим спасением.

В непосредственной близости от «Спутника» находится Русеевский пляж, дорога к которому с этого берега реки лежит через понтонный мост. Он не такой большой, как в «Спутнике», но тоже достаточно привлекательный. Как правило, здесь отдыхает несколько меньше людей, чем на том пляже, поэтому тут несколько тише.

На Русеевском пляже есть кабинки для переодевания, площадка для волейбола, вышка для спасателей, кафе. Кроме того, сюда завезли много песка, а потому вскоре отдых на этом пляже станет еще приятнее. Интернет от МТС показал здесь скорость получения данных 5,24 Мбит/с и передачи 2,02 Мбит/с.

Поплавать в Пензе летом под лучами солнца можно не только в естественных водоемах. Те, кто критически относится к качеству воды в Суре, наверняка остановят свой выбор на открытом бассейне на территории училища олимпийского резерва.

Белоснежные лежаки в этом сезоне тут пока еще не появились, хотя раньше они были. 45 минут в этом бассейне обойдутся в 160 рублей. Работает он с 7.00 до 22.00, а в понедельник с 13.00. При посещении, как и во всех бассейнах, необходимо соблюдать ряд стандартных требований. За безопасностью на воде на протяжении всего сеанса следит специалист.

Скорость мобильного интернета здесь очень неплохая — получение данных 5,23 Мбит/с, передача — 2,95 Мбит/с, что позволяет за секунды загружать фотографии для отправки.

Отдохнуть у воды в тени деревьев, в том числе дубов, можно буквально через забор от открытого бассейна, где расположено старое русло реки Суры. Здесь есть столики, приятный вид и удобный спуск к берегу. Тут хорошо посидеть с удочкой, слившись с природой.

Одним из самых популярных мест отдыха можно по праву назвать гостиничный комплекс «Чистые пруды». Он находится в 15 км от города. Широкий песчаный пляж, чистая вода и развитая инфраструктура неизменно привлекают отдыхающих. Еще более комфортным отдых делают большая парковка и кафе на самом берегу. Измерения показали здесь такую скорость интернета от МТС: прием 6,97 Мбит/с, а передача 3,59 Мбит/с.

Одним из доводов в пользу выбора «Чистых прудов» может послужить расположенный на территории гостиничного комплекса скульптурный парк «Легенда». Прогулки по его тропинкам между футуристическими и необычными арт-объектами из мрамора, гранита, дерева и металла, которые выполнены скульпторами из 72 стран мира, позволят приятно провести время и открыть для себя много нового. При этом коллекция парка ежегодно пополняется благодаря международному симпозиуму. Это, несомненно, прекрасное место как для фотосессий, так и для романтических свиданий.

Любителям живописи советую посетить галерею современного искусства «Арт-Пенза». Ее коллекция насчитывает более 1 тыс. экспонатов. При этом экспозиция меняется ежемесячно, так что она сможет заинтересовать даже тех, кто здесь уже неоднократно бывал.

Для культурного отдыха летом стоит рекомендовать пока еще малоизвестный, но довольно привлекательный музей Золотаревского городища под Пензой, где представлены находки с раскопок и реконструированные по старинным образцам экспонаты. Стоимость входа для детей составляет 30 рублей, для взрослых — 50 рублей. За 600 рублей с группы вне зависимости от количества человек можно посетить экскурсию по местам раскопок.

Заведующий выставочным залом музея в Золотаревке Ринат Юскаев, который показывал нам экспозицию, пригласил всех желающих лично поучаствовать в раскопках, которые начнутся в середине июня. Приехавших с палатками помощников он пообещал обеспечить лопатами и едой. За связь можно не переживать — и «голос», и интернет от МТС здесь стабильны.

В Золотаревке также располагается конно-туристический клуб «Лукоморье», который может заинтересовать многих пензенцев. На его обширной территории есть коттеджи со всеми удобствами, беседки с мангалами, бани, несколько озер, где можно искупаться и порыбачить. Кроме того предлагается обучение верховой езде и конные прогулки. И взрослых, и детей привлечет мини-зоопарк, где живут лисы, еноты, волчица, осел, фазаны и другие животные.

Для тех, кто любит по-спортивному проводить свое время летом, идеальным местом станет велолыжероллерная трасса в Ахунах. Здесь действует прокат велосипедов, самокатов и роликов. Кроме того, можно опробовать набирающие популярность гироскутеры. Ровное покрытие на трассе позволит насладиться плавным катанием.

Скорость интернета МТС на Олимпийской аллее в Пензе, также популярной среди любителей активного отдыха, оказалась довольно высокой. Прием данных, по моим замерам, составил 8,22 Мбит/с, передача 2,92 Мбит/с в сети 4G/LTE.

Олимпийская аллея расположена вблизи от центра города и здесь более развитая инфраструктура, так что приехать легко не только в выходные, но и вечером после учебы или работы. По всей территории расположены скамейки, установлены три площадки с тренажерами для занятий на свежем воздухе.

После очистки зеленой зоны и обновления главной аллеи здесь стало находиться еще приятнее. Кроме этого, тут расположена большая детская площадка.

Однако, на мой взгляд, самым популярным местом отдыха с детьми в Пензе остается центральный парк культуры и отдыха имени В.Г. Белинского. Здесь находится более 40 аттракционов, в том числе игровой комплекс в виде корабля, и несколько кафе.

В парке имени В.Г. Белинского в Пензе скорость приема данных с помощью интернета от МТС достигла 9,2 Мбит/с в сети 4G/LTE.

Рядом с парком находится ботанический сад имени И.И. Спрыгина Пензенского государственного университета. Его я также советую не обходить своим вниманием всем, кроме аллергиков — сейчас в нем начинается сезон цветения. Кстати, этому уникальному месту в 2017 году исполняется 100 лет.

Список мест для позитивного отдыха летом в Пензе отнюдь не исчерпывается этим перечнем — его можно продолжать и далее. Приятной неожиданностью стало то, что интернет ни разу не исчез даже на отдалении от города и в лесу.

Выбор пространства для отдыха, конечно, следует делать с учетом своих предпочтений и финансовых возможностей, но, проехав по нескольким перечисленным точкам, могу рекомендовать только одно — не оставаться на выходных дома перед телевизором, тем более, что красивые места в Пензе расположены буквально на каждом шагу.

Маргарита Кривцова

Актуальное
Читайте также
В Пензе на укладку тротуарной плитки выделено 80 млн. рублей Пензенские школьники могут принять участие в чемпионате «Изучи интернет – управляй им!»
На ремонт площади Ленина в Пензе выделено 40 млн. рублей В Заречном таксист получил условный срок за кражу 35 тыс. рублей у пассажирки
В Пензенской области девятиклассники приступили к сдаче ГИА В Пензе «Континент» оштрафован за продажу пива в «Точке аппетита» у больницы
В России и за рубежом