EN
15:07:47 Суббота, 18 августа
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

На активиста, обозвавшего пензенского депутата, могут завести уголовное дело — юрист

10:15 | 01.08.2018 | Общество

Печать

Пенза, 1 августа 2018. PenzaNews. Руководитель юридической компании «Свой юрист» Роман Нульман прокомментировал ИА «PenzaNews» ситуацию с оскорблением депутата Законодательного собрания Пензенской области, председателя совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Валерия Плахуты, которого публично обзывал гражданский активист Руслан Бармаков, в связи с чем народный избранник написал заявление в полицию.

На активиста, обозвавшего пензенского депутата, могут завести уголовное дело — юрист

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Особенностью объективной стороны преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ, является то, что оскорбление представителя власти должно быть, во-первых, публичным и, во-вторых, должно быть совершено при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением. При этом оскорбление может быть осуществлено любыми способами — словесно, жестами, письменно и так далее, то есть способ совершения преступления не влияет на наличие состава преступления. Он является формальным, и оконченным преступление считается уже в момент высказывания слов оскорбительного характера или иных действий», — пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Читайте также

На сайте пензенских эсеров появилась информация о проведенном Плахутой приеме граждан

«Человек осознает, что оскорбляет представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, и желает сделать это», — сказал Роман Нульман, отметив, что мотивация оскорбления в данном случае значения не имеет.

При этом, по словам юриста, оскорбление должно быть выражено в неприличной форме, которая означает не только нецензурную брань или непристойные жесты в адрес представителя власти, но и иные действия, находящиеся в противоречии с принятыми в обществе нормами поведения.

«В нашем конкретном случае депутат выполнял свои должностные обязанности. Гражданин был очень взволнован и несдержан. Он осознавал, что перед ним стоит представитель власти, и, высказывая публично прямые оскорбительные слова в его адрес, проявлял неуважение, по моему мнению, к власти в целом в лице конкретного депутата, что защищается законом. При рассмотрении правоохранительными органами заявления депутата должен быть поставлен вопрос о содержании в произнесенных словах оскорбительных черт в соответствии со ст. 319 УК РФ. Вероятно, будет назначена лингвистическая экспертиза, которая исследует продукты речевой деятельности, направленные на установление значимых фактов», — резюмировал руководитель юридической компании «Свой юрист».

Загрузка...
Читайте также
Виктор Кувайцев призвал наполнить Пензу яркими событиями Жительница Пензы перевела деньги мошеннику из «Одноклассников» ради быстрой прибыли
Мэр Пензы распорядился открыть улицу Антонова для транспорта вечером 20 августа Пензенский «Дизелист» в числе 13 команд примет участие в первенстве НМХЛ
В Пензе из нежилого дома украдено около 70 кг металлолома Объемы производства молока в пензенских сельхозорганизациях выросли
Актуальное