EN
19:47:09 Пятница, 5 июня
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
АКТУАЛЬНО В Пензенской области 2 тыс. 759 случаев заражения коронавирусом, 2 тыс. 260 человек выздоровели, 26 пациентов умерли

В Пензе приведут в порядок территорию у памятника Борцам революции

15:43 | 28.11.2018 | Общество

Печать

Пенза, 28 ноября 2018. PenzaNews. Поручение подготовить проект восстановления памятника Борцам революции в Пензе и благоустройства территории вблизи него дано главному архитектору области Леониду Иоффе. Об этом сообщил губернатор Иван Белозерцев в ходе прямой линии в среду, 28 ноября.

В Пензе приведут в порядок территорию у памятника Борцам революции. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Вопрос, касающийся состояния монумента и некрополя, поступил от молодежной организации левого толка «Поколение нового времени».

«Я хочу поблагодарить активистов «Поколения нового времени». По данному памятнику они обращались в мой адрес», — пояснил Иван Белозерцев, отметив, что аналогичные просьбы поступали также от других общественных организаций и пензенского обкома КПРФ.

Губернатор выразил надежду на то, что соответствующий проект будет готов в течение месяца, после чего его обязательно планируется представить общественности.

По словам главы региона, предположительно, работы по благоустройству будут выполнены в 2019 году.

Фоторепортаж

Территория вблизи Спасского кафедрального собора

Памятник Борцам революции был открыт на Советской площади Пензы 6 ноября 1928 года. Установлен вместо деревянного обелиска на братской могиле революционеров, погибших в кровопролитных боях с чехословацкими легионерами 28–29 мая 1918 года.

В 1972 году отреставрирован, выполнен в чугуне и граните (первоначально был в бетоне). Монумент изображает рабочего, солдата и крестьянина, сплоченных под революционным красным знаменем. Автором памятника является скульптор Михаил Бабинский.

У подножия могильного холма находится доска с именами захороненных — русских, немцев, венгров, чехов, словаков. В общей сложности, по информации госархива Пензенской области, около 200 человек.

Мемориальный комплекс образовался по мере погребения в период с 1921 по 1936 годы активных участников революционных событий. Он состоит из братской могилы и 24 отдельных захоронений борцов за установление советской власти.

В настоящее время некрополь вместе с монументом Борцам революции является памятником истории и культуры регионального значения и подлежит государственной охране.

Блог предпринимателя
YouTube
Новости партнеров
Блог предпринимателя
YouTube
Актуальное