EN
13:24:13 Среда, 12 декабря
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!
ФОТОРЕПОРТАЖ Площадь имени В.И. Ленина после реконструкции

В Пензе «Молодую Гвардию» обвинили в причастности к работе «фабрики троллей»

19:12 | 05.12.2018 | Общество

Печать

Пенза, 5 декабря 2018. PenzaNews. Представители оппозиционного движения «Левый фронт» обвинили активистов пензенского регионального отделения всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» (МГЕР) в причастности к работе так называемой «фабрики троллей», призванной повлиять на мнение интернет-аудитории о конкретной персоне или каком-либо событии за счет многочисленных комментариев определенной тональности в соцсетях, в том числе с использованием фейковых аккаунтов.

В Пензе «Молодую Гвардию» обвинили в причастности к работе «фабрики троллей». Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

В качестве примера «Левый фронт» обнародовал скриншоты переписки, перед участниками которой была поставлена задача к определенному сроку разместить негативные комментарии под сообщением об исполнительном директоре фонда «Гражданский Союз» Олеге Шарипкове в группе в соцсети «ВКонтакте».

На вопрос одной из девушек о том, зачем активисты вообще должны этим заниматься, пользователь, чья фотография идентична той, которую в своих аккаунтах использует и.о. главы регионального штаба МГЕР Дмитрий Баклашов, ответил, что это «задача по интернету».

Читайте также

Трохин постоянно подставляет Белозерцева своими действиями — Падалкин

Комментируя ИА «PenzaNews» данную информацию, координатор «Левого фронта» в Поволжье Сергей Падалкин сообщил, что разоблачить активистов «Молодой Гвардии Единой России» движению помогли сторонники.

Он заверил, что полученные сведения перед публикацией были проверены и нашли свое подтверждение.

«Во многих популярных группах, прежде всего в социальной сети «ВКонтакте», достаточно часто такое бывает, что появляется пост с негативным текстом в адрес представителей оппозиции или общественных деятелей, и потом начинается «битва» в комментариях. Некоторые комментарии нас заинтересовали. Они очень похожие, как по одной методичке написаны», — пояснил собеседник агентства.

Отвечая на вопрос о том, зачем членам МГЕР заниматься подобной деятельностью, Сергей Падалкин предположил, что активистов используют чиновники, заинтересованные в очернении неугодных им лиц.

С этим согласился руководитель «Гражданского Союза» Олег Шарипков, который узнал о развернутой против него информационной кампании в соцсети «ВКонтакте» от своих детей.

Читайте также

Шарипков связал инициированную иждивенцем Тузовым проверку НКО с Трохиным

По словам общественника, оскорбительные комментарии в его адрес тогда оставляли совершенно незнакомые ему люди, причем часть аккаунтов, вероятно, была создана как раз для такого троллинга.

Олег Шарипков задался вопросом о том, что может получиться из молодых людей, которых с подросткового возраста побуждают заниматься «такой вот клеветой и дискредитацией».

Он высказал мнение, что в итоге «умные уйдут», а среди тех, кто останется, «власти будут черпать свой кадровый резерв».

«Мы видим, что вот этот человек, который давал задания, теперь возглавляет «Молодую Гвардию» [в Пензенской области]. У него карьерный рост пошел», — отметил собеседник агентства.

Он связал произошедшее с политикой, проводимой правительством Пензенской области.

«Им [молодым активистам] дали задание. Кто дал задание? Я предполагаю, что здесь работает управление внутренней политики [правительства региона], больше некому», — сказал исполнительный директор фонда «Гражданский Союз».

Рассуждая о мотивах, которые могут двигать инициаторами подобных информационных атак, Олег Шарипков подчеркнул, что их поступки не подчиняются логике. На его взгляд, чиновники «ведут борьбу» с воображаемым противником и, возможно, даже получают за это какие-то бонусы.

Читайте также

Дмитрий Баклашов будет исполнять обязанности главы пензенского штаба «Молодой Гвардии»

В свою очередь исполняющий обязанности главы регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России» Дмитрий Баклашов, комментируя ИА «PenzaNews» обнародованную «Левым фронтом» информацию, заявил, что «радикальные оппозиционеры» пытаются спровоцировать активистов.

«Людям нечем заниматься. Высасывают из пальца информацию, которую получили неизвестно от кого», — сказал собеседник агентства.

На вопрос о том, занималась ли МГЕР когда-либо подобной деятельностью в соцсетях, Дмитрий Баклашов дважды повторил один и тот же ответ.

«За финансовые услуги нет», — сказал он, пояснив, что «оплачено это никогда не было».

«У нас максимально какие были задачи: мы просто поддерживаем своих активистов, мы поддерживаем свои проекты, мы занимаемся раскруткой партийных каких-то проектов в интернете, но это все не имеет никакой финансовой подоплеки», — сообщил Дмитрий Баклашов.

Относительно ситуации с Олегом Шарипковым дать внятных пояснений руководитель регионального штаба МГЕР не смог.

«Это было давно. Я уже не помню, что тогда произошло», — заявил собеседник агентства, добавив, что представленные в интернете скриншоты с перепиской активистов — «это все фотошоп».

Загрузка...
Читайте также
В Пензе пройдет межрегиональный спортивный фестиваль инвалидов В Пензе обустроят тротуар на улице Сухумской
В «Интерактивном ТВ» от «Ростелекома» появился телеканал Деда Мороза В ГИБДД уточнили данные о пострадавших в крупном ДТП под Пензой
Мэр Пензы подверг критике работу коммунальных служб по борьбе с гололедом Пензенский пловец стал четвертым на чемпионате мира в Китае
Актуальное