EN
23:21:53 Суббота, 31 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе прокуратура обязала Минздрав обеспечить лекарством ракового больного

14:24 | 23.05.2011 | Общество

Печать

Пенза, 23 мая 2011. PenzaNews. Органы прокуратуры Пензенской области приняли меры к обеспечению больного, страдающего онкологическим заболеванием, жизненно важным лекарственным препаратом. В ходе проверки по обращению гражданина было установлено, что на основании медицинского заключения Гематологического научного центра РАМН для лечения хронического миелоидного лейкоза ему был назначен препарат «Дазатиниб».

Как пояснила ИА «PenzaNews» старший помощник прокурора Пензенской области Татьяна Островская, в соответствии с постановлением правительства РФ «О программе государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2011 год» за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации предоставляются в том числе лекарственные препараты, предназначенные для больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, с учетом лекарственных препаратов, предусмотренных перечнем, утверждаемым правительством Российской Федерации.

«Лекарственный препарат «Дазатиниб» в данном перечне отсутствует. По информации управления федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Пензенской области, приобретение лекарственного препарата «Дазатиниб» с учетом вышеизложенного возможно лишь за счет средств бюджета Пензенской области. Однако на протяжении длительного периода мужчина вышеназванным лекарственным препаратом обеспечен не был», — сообщила собеседница агентства.

В связи с этим по инициативе прокуратуры области прокуратурой Ленинского района города Пензы в Ленинский районный суд направлено исковое заявление об обеспечении министерством здравоохранения и социального развития области, а также областным онкологическим диспансером заявителя лекарственным препаратом «Дазатиниб».

«Исковое заявление рассмотрено и удовлетворено», — резюмировала Татьяна Островская.

Новости партнеров
Актуальное