EN
22:54:06 Суббота, 8 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области зафиксирована массовая гибель березовых насаждений

09:03 | 18.07.2011 | Общество

Печать

Пенза, 18 июля 2011. PenzaNews. Массовая гибель березняков зафиксирована в Шемышейском районе Пензенской области. Общая площадь пораженных участков составила 800 гектаров. Как показали результаты лесопатологического и санитарного обследования лесных насаждений, причиной стало заболевание «Бактериальная водянка».

«Методов борьбы с бактериальной водянкой пока нет. Заболевание это не новое, единичные случаи фиксировались и раньше. Но прошлогодняя засуха спровоцировала его массовое распространение», — сообщил газете «Новое время» главный лесничий ГКУ ПО «Шемышейское лесничество» Александр Сараев.

По его словам, угрозы дальнейшего распространения заболевания среди деревьев при нынешних погодных условиях нет.

«Однако погибшие березы нужно спиливать и пускать в переработку в срочном порядке по двум причинам. Первая — сухие деревья, тем более такой большой высоты — это всегда угроза здоровью человека и источник возникновения различных ЧП: повреждений линий электропередач и так далее. Второе — Россельхознадзор может запретить вывоз этой древесины за пределы региона в связи с заражением вторичными стволовыми вредителями. Высохшие деревья эти вредители разрушают очень быстро», — пояснил Александр Сараев.

Новости партнеров
Актуальное