EN
21:22:26 Суббота, 15 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Николай Валуев предложил пензенскому губернатору снять фильм о Золотаревском городище

09:08 | 29.07.2011 | Общество

Печать

Пенза, 29 июля 2011. PenzaNews. Чемпион мира по боксу Николай Валуев предложил снять исторический фильм, основанный на событиях, развернувшихся в Золотаревском городище в XIII веке.

«Когда я приехал в Пензу, меня очень заинтересовал рассказ о Золотаревском городище. Тем более в России давно не выходил на экраны эпохальный исторический фильм», — сказал Николай Валуев в ходе встречи с губернатором Пензенской области Василием Бочкаревым в пятницу, 29 июля.

Боксер выступил с инициативой обратиться с идеей фильма к известным столичным режиссерам, в том числе Тимуру Бекмамбетову.

В свою очередь Василий Бочкарев выразил готовность оказать содействие по привлечению специалистов, в том числе местных ученых-краеведов.

Золотаревское городище — уникальный природно-исторический памятник III–IV и VIII–XIII веков, расположенный у села Золотаревка Пензенской области. В 1237 году на его территории произошло сражение, после чего городище было уничтожено татаро-монголами.

В настоящее время на месте ведутся крупные археологические раскопки. Обнаружено большое количество памятников городецкой культуры III–IV веков. Более разнообразен материал VIII–X веков, который представлен не только посудой, но и украшениями, орудиями труда, оружием.

Специалисты Пензенского государственного краеведческого музея разработали новый туристический маршрут «Золотая стрела хана Батыя». В рамках маршрута экскурсоводы рассказывают об истории Пензенской области, об археологии и значении археологических памятников для изучения истории страны и края. Затем посетителям показывают остатки средневекового городища, валы и рвы, ручей и высокий мыс, на котором стоял город.

Новости партнеров
Актуальное