EN
04:32:11 Среда, 12 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Расчистка дороги к селу Согласовка будет осуществляться еженедельно — Олег Рачков

12:39 | 27.12.2011 | Общество

Печать

Пенза, 27 декабря 2011. PenzaNews. Расчистка от снега дороги длиной более 10 км, соединяющей села Вертуновка и Согласовка Бековского района Пензенской области, в зимний период будет осуществляться регулярно, но не чаще, чем один раз в неделю. Об этом ИА «PenzaNews» заявил глава администрации Бековского района Олег Рачков во вторник, 27 декабря.

«Дорога к селу, в котором проживают 11 человек, имеет сложное географическое месторасположение — в поле на возвышенности. Роза ветров проходит по юго-западному направлению, а дорога находится поперек. И как только зимой появляется даже небольшой ветер, то ее полностью забивает снегом. Ее прочищают каждый раз по новому месту в поле, что вызывает определенные трудности», — сказал собеседник агентства.

По словам Олега Рачкова, дорога к селу Согласовка, расчищенная утром, из-за ветра и снегопада уже к вечеру того же дня может стать труднопроходимой даже для полноприводных автомобилей.

«Около трех лет назад дорога была передана из областной собственности в собственность муниципального района. Мы в соответствии с федеральным законом №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» передали ее сельсовету и обеспечили финансированием на содержание в тех объемах, в которых это возможно и экономически целесообразно. Трансферт для сельсовета выделяется из расчета количества жителей, проживающих в тех или иных населенных пунктах. Иными словами, мы должны выделить средства из районного бюджета только на 11 человек, а это ничтожно малая сумма. Но мы, понимая всю остроту проблемы, выделяем больше — по 50 тыс. рублей на зимний сезон. Час работы трактора К-700 стоит 1 тыс. 800 рублей. Сколько необходимо потратить денег, чтобы расчищать дорогу к селу каждый зимний день? На эти цели не хватит денег даже всего районного бюджета, поэтому нами принято решение производить очистку дороги от снега еженедельно — накануне каждого дня ярмарки, которая организована на территории Бековского сахарного завода», — пояснил он.

Отвечая на вопрос ИА «PenzaNews» о том, каким образом жители села Согласовка в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств могут быть обеспечены продовольствием, а также экстренной медицинской помощью, Олег Рачков сослался на договоренность, которая существует между районными властями и руководителями двух предприятий — ООО «Вертуновское» и ООО «Бековский сахарный завод».

«С руководителями этих предприятий на протяжении уже нескольких лет существует договоренность об использовании в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств трактора повышенной проходимости, с помощью которого в село можно доставить воду, продукты питания, медикаменты, а также осуществить транспортировку больных до ближайшей больницы или, наоборот, привезти в село врача. Кроме того, о ситуации с труднопроходимой дорогой также предупреждены все экстренные службы», — заверил Олег Рачков.

Он пояснил также, что администрация Бековского района детально анализировала вопрос о возможности переселения 11 жителей села Согласовка в другой населенный пункт при условии их согласия, в частности, в село Вертуновка, однако существенных результатов в этом направлении в ходе переговоров с гражданами достигнуто не было.

Новости партнеров
Актуальное