EN
18:39:37 Понедельник, 21 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенский губернатор поздравил жителей региона с Днем славянской письменности и культуры

08:59 | 24.05.2013 | Общество

Печать

Пенза, 24 мая 2013. PenzaNews. Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев поздравил жителей региона с Днем славянской письменности и культуры, который отмечается в России в пятницу, 24 мая.

Пензенский губернатор поздравил жителей региона с Днем славянской письменности и культуры

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Благодаря стараниям святых равноапостольных Кирилла и Мефодия славянские народы соприкоснулись с азами письменности, познали мудрость книг. Духовно-нравственные начала в человеке во все времена высоко ценились в России. Эти непреходящие ценности не должны быть утрачены и сегодня. Возрождение могущества Отечества, укрепление семейных традиций, воспитание достойной молодежи – подлинных патриотов нашей великой Родины немыслимы без обращения к вековым культурно-историческим истокам», — отмечается в тексте поздравления.

«Желаю вам доброго здоровья, благополучия, счастья, любви, новых свершений во благо родного края, всей России», — говорится в послании.

История праздника — Дня славянской письменности и культуры — восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X–XI веках. Самые ранние данные по празднованию дня равноапостольных святых просветителей Кирилла и Мефодия, известных также как «Солунские братья», датируются XII веком, хотя они были признаны святыми еще в конце IX века.

Общий праздник святых Кирилла и Мефодия отмечался болгарской церковью и в следующие века, а в эпоху болгарского Возрождения превратился в праздник созданной ими азбуки. Он выражал духовное стремление к церковной независимости, национальному самоопределению, расцвету просвещения и культуры болгар. Праздник отмечался не только в болгарских землях, но и среди эмигрантов в России и Румынии, болгарских студентов за границей, заключенных в турецких тюрьмах.

Празднование памяти святых братьев еще в старые времена имело место у всех славянских народов, но затем, под влиянием исторических и политических обстоятельств, было утрачено. В начале XIX века, вместе с возрождением славянских народностей, обновилась и память славянских первоучителей. В 1863 году в России было принято постановление праздновать память святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю).

Новости партнеров
Актуальное