EN
19:36:04 Суббота, 26 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенская область получила высокую оценку в рейтинге социального самочувствия регионов РФ

10:28 | 20.08.2013 | Общество

Печать

Пенза, 20 августа 2013. PenzaNews. Пензенская область вошла в число регионов, получивших высокую оценку в рейтинге социального самочувствия регионов России, составленного Фондом развития гражданского общества при содействии и на основе данных фонда «Общественное мнение».

Пензенская область получила высокую оценку в рейтинге социального самочувствия регионов РФ

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Лидерами рейтинга стали 15 субъектов РФ, набравших более 65 баллов. Первое место с 95 баллами занял Ямало-Ненецкий автономный округ. Далее с отрывом в 17 баллов следует Тюменская область. Третьей стала Белгородская область, у которой 76 баллов.

В группу субъектов РФ с высоким рейтингом вошли 30 регионов, у которых 55–65 баллов. Пензенская область с оценкой в 60 баллов расположилась в середине списка.

Также авторы рейтинга сгруппировали регионы, получившие среднюю оценку — 45–55 баллов, или ниже среднего — менее 45 баллов.

При подготовке списка аналитики использовали данные двух опросов, проведенных фондом «Общественное мнение» в феврале и мае 2013 года, в каждом из которых участвовали 56,9 тыс. респондентов из 79 регионов РФ.

В качестве базовых критериев разбивки регионов на группы использовались результаты ответов респондентов на четыре вопроса. Люди должны были сказать, довольны ли они в целом положением дел в регионе, улучшается ли в настоящее время ситуация в субъекте РФ, заметно ли недовольство жителей властями и усиливается ли оно, а также допускают ли они мысль об участии в протестных акциях.

Для ранжирования регионов внутри групп использовались результаты ответов на вспомогательные вопросы. У респондентов спрашивали, доводилось ли им в последнее время брать кредит, водить автомобиль или ездить за границу, как они оценивают свое материальное положение, улучшилось ли оно за последний год, а также как часто возникают ситуации, вызывающие желание принять участие в акциях протеста.

Согласно данным рейтинга, Пензенская область, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Мордовией и Краснодарским краем получила наивысший балл по одному из базовых вопросов — «Вы лично допускаете или исключаете для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста?». За ответ «допускаю» региону была поставлена оценка 20 баллов.

Новости партнеров
Актуальное