EN
10:39:19 Вторник, 29 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Более 100 жителей Пензы вышли на митинг против политики властей в сфере ЖКХ

08:45 | 23.08.2013 | Общество

Печать

Пенза, 23 августа 2013. PenzaNews. Более 100 человек приняли участие в митинге против политики властей в сфере ЖКХ, организованном пензенским горкомом КПРФ.

Более 100 жителей Пензы вышли на митинг против политики властей в сфере ЖКХ

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Члены и сторонники партии держали транспаранты с лозунгами: «Коммунальные квитанции как похоронки в войну. Страшно…», «Расходы в ЖКХ под контроль населения», «Мы требуем коренного снижения тарифов и нормативов на услуги ЖКХ!», «Власть щедра у нас на мифы, но растут одни тарифы!», «Пенсионерам почет и достаток! Вернем льготы ветеранам и инвалидам!» и другими.

В ходе мероприятия его участники единогласно приняли резолюцию, адресованную представителям федеральной, региональной и местной власти, в которой содержится заявление о том, что политика в сфере ЖКХ приводит к попранию конституционных прав граждан.

«Государство в лице местной власти так и не выполнило свои обязанности в плане проведения полной инвентаризации жилых домов, проведения в них капитальных ремонтов и только потом передачи их управляющим компаниям или собственникам жилья в непосредственное управление», — говорится в тексте документа, копия которого имеется в распоряжении ИА «PenzaNews».

В резолюции упоминаются также корректировки оплаты за горячее водоснабжение, проводимые управляющей компанией в 2009 и 2010 годах.

«Прокуратура районов города и областная заявляли о незаконности этих корректировок, суды районные и областной также признали незаконными действия управляющей организации. Однако и после всего этого управляющая компания не собирается возвращать незаконно собранные средства жителям», — сказано в документе.

По мнению коммунистов, существует несколько способов выхода из сложившейся ситуации.

«[…] или уходить в квартиры меньшей площади, или протестными акциями заставить вас [представителей власти] снизить стоимость коммунальных услуг. Есть и другой выход — это сокращение расходов на управленческий аппарат в системе ЖКХ», — поясняется в резолюции.

Среди требований, которые участники митинга предъявили к руководству региона и Пензы, заявлены ограничение роста тарифов на коммунальные услуги на уровне инфляции, возврат денег, незаконно полученных ГУК от населения в 2009–2010 годах при корректировке стоимости горячей воды, а также возвращение в муниципальную собственность предприятия «Горводоканал» и других, обслуживающих жилищный фонд.

Кроме того, в резолюции говорится о необходимости приведения нормативов на отопление и горячее водоснабжение в соответствие с действующим законодательством, а также о том, что неоплаченные расходы на общедомовые нужды не должны перекладываться на добросовестных потребителей, а банковскую комиссию при оплате квитанций следует отменить.

«Требуем допуска собственников жилья к комиссионному снятию ежемесячных показаний общедомовых приборов учета ресурсов электро-, теплоэнергии, холодной и горячей воды. Убрать организации-посредники, созданные аффилированными лицами с руководством Пензы по ведению учета расхода коммунальных ресурсов между ресурсоснабжающими организациями и жителями. Организовать расследование правоохранительными органами вывода денежных средств из ЖКХ через ООО «ГУК», ОАО «Пензаэнергосбыт», ООО «Горводоканал», ООО «Стройтехснаб», — подчеркивается в документе.

Акция протеста в Пензе завершилась без происшествий, никто из ее участников не был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Новости партнеров
Актуальное