EN
08:26:47 Понедельник, 10 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Высшая точка Пензенской области может получить название «Твердыня духа»

08:09 | 30.06.2014 | Общество

Печать

Кузнецк, 30 июня 2014. PenzaNews. Общественный деятель города Кузнецка Владимир Никитин обратился в ученый совет Пензенского областного отделения Русского географического общества с инициативой присвоить высшей точке Пензенской области, расположенной в 15 км от Кузнецка, название «Твердыня духа».

Как сообщил ИА «PenzaNews» руководитель пресс-центра Пензенского областного отделения Русского географического общества Роман Кашин, инициативу Владимира Никитина поддержали жители Кузнецкого района и города Кузнецка, которые поставили свои подписи под обращением, адресованным руководству местных органов власти и Пензенскому областному отделению РГО.

«Высшая точка, «вершина области», находится в Кузнецком районе в 15 километрах от города Кузнецка (триангуляционный пункт Кармановка), координаты: 53º 0256´ с.ш. и 46º 756´ в.д. Ее высота составляет 342 метра 37 сантиметров над уровнем моря относительно Кронштадтского футштока на Балтийском море, откуда измеряются все высоты в России. Путешественник Александр Шилин выяснил, что в словаре Брокгауза и Эфрона место, где находится высшая точка Пензенской области, обозначено как Верхнесурская возвышенность, местные жители называют этот район «труевскими горами», у геодезистов называется «Триангуляционный пункт Кармановка» (по имени ближайшей деревни), но официальное название в атласах и картах отсутствует», — пояснил собеседник агентства.

По его словам, общественность Кузнецкого района стремится благоустроить это место, сделать его посещаемой достопримечательностью района, а энтузиасты установили на нем своеобразную стелу.

По мнению председателя Пензенского областного отделения Русского географического общества Игоря Пантюшова, «это красивейшее место нашего региона, возможно, станет ориентиром для создания новых туристических маршрутов по Пензенской области».

«Оно также может стать местом для проведения туристических слетов и различных краеведческих мероприятий как областного, так и районного значения. Мы поддерживаем инициативу жителей Кузнецка и Кузнецкого района присвоить высшей точке достойное и устраивающее местную общественность название», — сказал Игорь Пантюшов.

Новости партнеров
Актуальное