EN
20:55:14 Суббота, 24 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Члены клуба стратегического развития Пензы обсудили границы исторического центра

08:42 | 17.10.2014 | Общество

Печать

Пенза, 17 октября 2014. PenzaNews. Определение границ исторического центра Пензы стало одной из главных тем обсуждения на втором заседании клуба стратегического развития, состоявшемся в мэрии вечером в четверг, 16 октября.

Члены клуба стратегического развития Пензы обсудили границы исторического центра

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В мероприятии приняли участие представители городской власти, гражданского общества, сферы архитектуры и градостроительства, а также предприниматели.

В ходе встречи главный архитектор Пензы Дмитрий Полишко предложил к обсуждению два варианта определения границ исторического центра города.

Согласно первому проекту, границы выделены в пределах улиц Долгова, Чехова, Бакунина, Набережная реки Суры, Свердлова, восточной границы ЦПКиО имени В.Г. Белинского, а также улиц Максима Горького и Володарского.

Во втором случае границы проходят по улицам Долгова, Чехова, Бакунина, Набережная реки Суры, Свердлова, Куйбышева, Тамбовская, переулка Первомайского, территорий вдоль западной границы областной больницы имени Н.Н. Бурденко, педагогического института, улицам Станиславского, Боевая гора, Кураева, Максима Горького, Плеханова, Бакунина и сквера имени Ф.Э. Дзержинского.

Дмитрий Полишко упомянул о необходимости придания особого статуса территориям в границах исторического центра и определении критериев их развития. Среди них он назвал этажность и стилевое решение архитектурной застройки, а также дизайн городской среды.

Вступая в дискуссию, начальник отдела охраны объектов культурного наследия и архивного дела управления культуры и архива Пензенской области Сергей Муштаков-Лентовский отметил, что принятие подобных решений является большой ответственностью.

«Признавая определенную часть территории в городе историческим поселением, мы устанавливаем достаточно жесткие ограничения по ее использованию с точки зрения градостроительства и хозяйственной деятельности. Здесь будет установлен регламент по высотности зданий, по стилистике, по цветовым решениям, по материалам, которые используются для реконструкции зданий. Минус в утверждении зон охраны и плюс в установлении исторического поселения только в том, что зоны охраны утверждаются локально на каждый объект, и они не захватывают всю территорию, которая нас интересует», — пояснил он.

В свою очередь начальник управления архитектуры и градостроительства — главный архитектор Пензенской области Александр Кураев подчеркнул, что принятие решения об историческом центре может негативно сказаться на развитии строительного бизнеса в его границах.

«Нужно будет строго соблюдать регламенты. Прокуратура будет за этим следить. Поэтому, чтобы принять такое решение, обязательно необходимо провести серьезный экономический анализ последствий этого решения. А для этого нужно, чтобы рабочая группа все исследовала. Затрагиваются громадные интересы города и горожан, потому что все знают, сколько в центре находится объектов, которые продолжают развиваться», — напомнил он.

Затем к беседе подключились участники заседания, не являющиеся специалистами в сфере архитектуры и развития города.

В ходе дискуссии были высказаны диаметрально противоположные мнения. В итоге члены клуба стратегического развития не пришли к единому решению относительно того, нужно ли вообще официально определять границы исторического центра города.

Новости партнеров
Актуальное