EN
11:04:39 Суббота, 31 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

После происшествия вблизи «Тархан» в МЧС напомнили жителям о запрете выхода на тонкий лед

15:37 | 27.10.2014 | Общество

Печать

Пенза, 27 октября 2014. PenzaNews. Специалисты главного управления МЧС России по Пензенской области призвали родителей обратить самое пристальное внимание на досуг школьников в дни каникул в связи с началом ледостава на водоемах региона.

«Как правило, первыми на прочность лед испытывают дети и любители зимней рыбалки. При этом они забывают о том, что выход на лед, толщина которого менее 10 см в пресной воде и 15 см — в соленой, опасен для жизни», — прокомментировала ИА «PenzaNews» начальник группы информационного обеспечения деятельности главного управления МЧС РФ по Пензенской области Анна Шупилова.

Она добавила, что в минувшую пятницу, 24 октября, 10-летний мальчик провалился под лед на большом пруду в селе Лермонтово Белинского района — неподалеку от государственного лермонтовского музея-заповедника «Тарханы».

«По счастливой случайности удалось избежать трагедии — родители и местные жители смогли вовремя при помощи веревки вытащить ребенка на берег, и он остался жив», — отметила собеседница агентства.

Анна Шупилова напомнила также основные правила поведения человека, провалившегося в холодную воду.

«Необходимо широко раскинуть руки по кромке льда, чтобы не погрузиться в воду с головой. Если возможно, следует передвинуться к тому краю полыньи, где течение не увлечет под лед. Надо стараться, не обламывая кромку, без резких движений выбраться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив. Выбираться из полыньи необходимо перекатываясь, а затем надо передвигаться ползком», — сказала она.

По ее словам, при спасении человека, провалившегося под лед, необходимо крикнуть ему, что идете на помощь.

«Следует приблизиться к полынье ползком, широко раскинув руки. Под себя можно положить лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры. К самому краю полыньи подползать нельзя. Спасти человека помогут ремень, шарф или другие подручные предметы. Бросать их следует за 3–4 метра до пострадавшего. Вытащив человека, двигаться обратно нужно ползком», — напомнила начальник группы информационного обеспечения деятельности главного управления МЧС РФ по Пензенской области.

Новости партнеров
Актуальное