EN
06:11:51 Воскресенье, 25 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Сергей Олейник пояснил, как действовали врачи при появлении подозрений на лихорадку Эбола

10:02 | 29.10.2014 | Общество

Печать

Пенза, 29 октября 2014. PenzaNews. Пензенские специалисты сработали на твердое «хорошо» при появлении подозрений на лихорадку Эбола у студента из Нигерии, прибывшего в город для обучения в вузе, у которого наблюдалась высокая температура. Такое мнение высказал заместитель главного врача по эпидемиологической работе пензенского областного центра специализированных видов медицинской помощи, куда был госпитализирован пациент, Сергей Олейник.

Сергей Олейник пояснил, как действовали врачи при появлении подозрений на лихорадку Эбола

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Независимо от диагноза, который будет выставлен студенту-нигерийцу, он попал в Россию в течение срока инкубационного периода (для Эбола). И будь у него малярия, гепатит или сильное ОРВИ — на месте любого из этих диагнозов могла оказаться лихорадка Эбола. Тем ценнее то, что наши специалисты оказались во всеоружии и сработали, на мой взгляд, на твердое «хорошо», — написал он в «Живом Журнале».

Сергей Олейник подчеркнул, что действия врачей стали результатом тщательной подготовительной работы к возникновению нештатных ситуаций.

«На прошлой неделе мы в Минздраве [Пензенской области] обсудили «вводную» для сценария учений, который затем и разработали. Правда, в понедельник нам порекомендовали вводную поменять, заменив ее на более простой вариант (что существенно облегчало задачу). Но сотрудники уже приступили к подготовке. В понедельник начался (как в театре) последний «прогон». С главным эпидемиологом все обсудили и отправились по маршруту, каким должен был поступать наш учебный «больной». И уже под занавес «прогона» получаем информацию, что в приемное отделение поступил студент из Нигерии. Аккурат по тому, первому, наиболее тяжелому для реализации сценарию. Бывает! Практически мгновенно переориентировались, главным врачом был создан оперативный штаб, и началась работа по разработанному алгоритму», — пояснил заместитель главврача.

Вместе с тем он обратил внимание на ряд фактических ошибок, допущенных некоторыми журналистами, в том числе федеральных СМИ, при освещении ситуации в Пензе. В частности, Сергей Олейник подчеркнул, что группа людей, контактировавших со студентом из Нигерии, находится не на карантине, а на обсервации.

«Карантин — это когда войска оцепят больницу и ни туда, ни сюда мышь не проскочит. А у нас — обсервация, сиречь — наблюдение. […] Так вот, контактные находятся именно под наблюдением, составляющей которой является термометрия. У нашего студента, кстати, заболевание было выявлено при термометрии», — сказал врач.

Сергей Олейник добавил, что также не соответствует действительности информация о том, что «диагноз Эбола не подтвердился».

«Сотрудники МЗ [Минздрава Пензенской области] на пресс-конференции ничего подобного не говорили! Говорили лишь о том, что образцы для исследования были отправлены в специальный научный центр, в Сергиев Посад», — уточнил заместитель главного врача по эпидемиологической работе пензенского областного центра специализированных видов медицинской помощи.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», студент прибыл из Нигерии для учебы в педагогическом институте имени В.Г. Белинского Пензенского государственного университета 17 октября. Он стал первым пациентом, госпитализированным в регионе с подозрением на лихорадку Эбола. В числе симптомов опасного заболевания у него отмечается высокая температура.

В настоящее время молодой человек находится в пензенском областном центре специализированных видов медицинской помощи. Там он пробудет до уточнения диагноза. У пациента взяты все необходимые анализы. Образцы крови отправлены на исследование в Центр специализированной диагностики Минобороны России — в город Сергиев Посад. Результаты ожидаются к концу текущей недели.

В связи с госпитализацией больного с подозрением на лихорадку Эбола клинический центр специализированных видов медицинской помощи работает в особом режиме.

Новости партнеров
Актуальное