EN
00:45:32 Четверг, 22 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В пензенском доме молодежи прошла «Перекличка поколений»

11:25 | 30.10.2014 | Общество

Печать

Пенза, 30 октября 2014. PenzaNews. Встреча, организованная по случаю 96-й годовщины создания ВЛКСМ, состоялась в доме молодежи в Пензе.

В пензенском доме молодежи прошла «Перекличка поколений»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Ее участниками стали бывшие комсомольцы и представители современных молодежных организаций.

Первым своими воспоминаниями с присутствующими поделился бывший командир областного штаба студенческих отрядов Михаил Галахов.

«В комсомоле я был с 14 и до 33 лет. Комсомол для меня — это юность. В основном это была не идеологическая, как сейчас пытаются показать, парторганизация, а именно молодежное движение, которому, как мне кажется, на сегодняшний день нет никакой альтернативы», — сказал он.

По словам Михаила Галахова, комсомол объединял молодежь с помощью созидательной деятельности.

В свою очередь заместитель директора пензенской школы №69 по воспитательной работе Анна Кустова, которая долгое время была секретарем комсомольской организации в поимской школе, высказала мнение, что теплые воспоминания о прежних временах связаны с молодостью.

«Она проходит у всех одинаково. Молодость — это большие нагрузки, стремления. Особенно запомнилась наша необыкновенная активность — всем все было надо; а также гражданская позиция, которая была у большинства», — сказала она.

Анна Кустова добавила, что в настоящее время также есть много молодежных организаций и движений, которые объединяют подрастающее поколение.

Следующим своими воспоминаниями поделился начальник отдела туризма управления культуры и архива региона Алексей Уколов, представленный участникам встречи как «вечный комсомолец» и человек, пытавшийся сохранить областную пионерскую организацию.

Он напомнил молодым людям о том, что в комсомоле было несколько структур, которые развивали различные направления деятельности.

«Были стройотряды, бюро молодежного туризма, отдел пропаганды. Мне повезло работать с детьми, с пионерскими организациями», — уточнил Алексей Уколов.

Он также вспомнил историю, когда ему поручили провести беседу с комсомолкой, верившей в Бога.

«Перед ней был поставлен вопрос — или вера, или комсомол. В итоге она была исключена из организации», — пояснил начальник отдела туризма.

По его словам, со временем многие комсомольцы, которые ранее были атеистами, изменили свои убеждения, «потому что начали понимать, что Бог есть».

«В той системе у нас были совершенно другие взгляды», — отметил он.

По мнению Алексея Уколова, комсомол вел активную работу с кадрами, отбирая наиболее перспективных молодых людей для ключевых должностей в различных сферах.

«Это была школа управления, за что я ей благодарен», — подчеркнул он.

В ходе встречи собравшиеся получили возможность задать свои вопросы. В частности, представители молодежных организаций интересовались, о чем именно спрашивали во время собеседования при приеме в комсомол, как строилась работа и чем гордятся бывшие активисты.

В свою очередь председатель правления регионального отделения Российских студенческих отрядов Артем Колобов отметил, что нынешнее молодое поколение не менее активно в общественной жизни.

«В этом году отмечается 55-летие студенческих отрядов России. 26 ноября в Кремле состоится всероссийский слет, куда я вас приглашаю. Добавлю, что планируется БАМ-2015 — возрождение всероссийской стройки, и мы будем пытаться обязательно на нее попасть, чтобы войти в историю», — сказал он.

Новости партнеров
Актуальное