EN
16:18:43 Вторник, 11 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензу будут доставлены мощи святителя Феофана, затворника Вышенского

11:13 | 17.11.2014 | Общество

Печать

Пенза, 17 ноября 2014. PenzaNews. Ковчег с частицей мощей святителя Феофана, затворника Вышенского, будет доставлен в храм апостолов Петра и Павла города Пензы из Свято-Успенского Вышенского монастыря Рязанской митрополии в воскресенье, 23 ноября.

Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе Пензенской епархии, планируется, что встречать его будет митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Прихожане Петропавловского храма Пензы смогут поклониться святыне в течение суток.

Всего ковчег с частицей мощей святителя Феофана, затворника Вышенского, будет пребывать в Пензенской епархии в течение двух недель.

Подробное расписание уточняется.

Феофан Затворник (в миру Георгий Васильевич Говоров; 10 января 1815 года — 6 января 1894 года) — епископ; богослов, публицист-проповедник. Прославлен в лике святителей.

Деятельность Феофана разделяется 1872 годом — до и после его ухода в затвор.

До затвора написаны: сборник проповедей «Слово архимандрита Феофана» (1859), книга лекций «Путь ко спасению» (1868–1869) о православном образовании и воспитании, в том числе юношества.

На протяжении всего затвора в монастыре написаны: «Собрание писем» (полностью издано после смерти в 1898–1901 годах) — размышления о христианской жизни, преодолении соблазнов и слабодушия, конечных судьбах человечества; монументальный перевод наиболее авторитетного патристического сборника «Добротолюбия»; перевод сочинения под названием «Невидимая брань»; «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться»; «Псалом 118, истолкованный епископом Феофаном» (1891).

Новости партнеров
Актуальное