EN
18:13:31 Вторник, 20 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе планируется восстановить популяцию белок

14:30 | 18.11.2014 | Общество

Печать

Пенза, 18 ноября 2014. PenzaNews. Популяцию белок планируется восстановить в Пензе в ближайшее время. Об этом ИА «PenzaNews» сообщил председатель регионального отделения Русского географического общества (РГО) Игорь Пантюшов.

Он напомнил, что в советские годы популяция данного вида грызунов была многочисленной, однако с начала 1990-х годов стало сложно увидеть белку в городских лесах и скверах.

«Присутствие белок является показателем экологического состояния местности. Там, где есть загрязнения, эти грызуны жить не будут. В местах, где вырубаются леса, они страдают в первую очередь. Мы хотим создать условия для восстановления популяции, начав с установки домиков для белок в парках и во всех лесах, окружающих Пензу», — пояснил собеседник агентства.

Отвечая на вопрос о том, чьими силами планируется выполнить данную работу, Игорь Пантюшов уточнил, что будут задействованы представители РГО, регионального управления Росприроднадзора, а также школьники и студенты.

«К тому же, [президент РГО, министр обороны РФ] Сергей Шойгу дал установку создать на территории России клуб юных натуралистов. Так вот прямой задачей пензенских юннатов будет забота о белках. Для нас очень важно развивать у детей бережное отношение к животным», — отметил председатель регионального отделения Русского географического общества.

По его словам, в настоящее время рассматривается вариант завоза белок из других регионов.

«Ведутся переговоры с питомниками при алтайском и калужском заповедниках, где разводят белок. Мы надеемся, что они передадут нам несколько особей. Пока выясняем стоимость животных», — сказал он.

Новости партнеров
Актуальное