EN
01:57:17 Воскресенье, 20 июня
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В рамках диспансеризации в Пензенской области осмотрено 202 тыс. человек

11:07 | 22.12.2014 | Общество

Печать

Пенза, 22 декабря 2014. PenzaNews. Более 200 тыс. человек взрослого населения Пензенской области осмотрено врачами за 10 месяцев 2014 года в рамках диспансеризации. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Владимир Стрючков в ходе выездного заседания штаба по реализации в Пензенской области приоритетных национальных проектов и демографической политики, которое состоялось в Мокшанском районе.

«За 10 месяцев в ходе диспансеризации взрослого населения осмотрено 202 тыс. человек, из них 12,8% с помощью мобильных комплексов. Вновь выявлено заболеваний: злокачественные новообразования — 708 человек (0,4%), сахарный диабет — 1 тыс. 875 человек (0,9%)», — сказал Владимир Стрючков.

Он отметил, что в числе причин заболеваний — нерациональное питание, низкая физическая активность, избыток массы тела, повышение артериального давления и курение.

В результате проведения комплекса лечебных и профилактических мероприятий отмечено сокращение общей смертности населения с 14,87 до 14,82 на тысячу населения, сокращение на 8% смертности населения от болезней системы кровообращения.

Также в ходе обсуждения мероприятий по формированию здорового образа жизни было заявлено, что в Пензенской области создана эффективная инфраструктура в составе 6 центров здоровья, 34 кабинетов и отделений профилактики, двух мобильных диагностических комплексов и областного центра медицинской профилактики.

По словам председателя комитета Пензенской области по физической культуре и спорту Валентина Клячмана, в настоящее время одним из актуальных вопросов стало формирование новой системы физвоспитания.

«В системе образования функционируют 536 спортивных залов общеобразовательных учреждений, 40 физкультурно-оздоровительных комплексов, 12 бассейнов, 26 детско-юношеских спортивных школ. Систематически на уроках физической культуры, в спортивных секциях, группах общей физической подготовки и лечебной физической культуры занимаются 96,6% учащихся, а спортивные секции посещают 82% учащихся», — отметил председатель спорткомитета.

В ходе заседания штаба была затронута тема реализации муниципальных долгосрочных целевых программ по совершенствованию школьного питания. В частности, в 27 районах и городских округах (90%) осуществляется реализация программы «Школьное молоко».

Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе регионального правительства, мероприятия по формированию ЗОЖ направлены на увеличение к 2018 году продолжительности жизни, сокращение уровня смертности граждан, сохранение и укрепление здоровья населения, а также повышение уровня рождаемости.

Новости партнеров
Актуальное