09:03:30 Понедельник, 24 июня
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенский суд поддержал отказ ФМС признать беженцем гражданку Украины из Донецка

11:28 | 19.02.2015 | Общество

Печать

Пенза, 19 февраля 2015. PenzaNews. Ленинский районный суд Пензы оставил без удовлетворения заявление жительницы Донецка об оспаривании решения регионального управления ФМС об отказе в признании ее беженцем на территории РФ.

«По словам женщины, она опасается стать жертвой преследования по признаку национальности и принадлежности к определенной социальной группе, поскольку является уроженкой Москвы. Покинутое ею место жительство — город Донецк — подвержено террористической деятельности силовых структур государственной власти Украины по этническому признаку. За участие в референдуме и демонстрации 9 мая ей открыто угрожали физической расправой, в связи с чем она не может пользоваться защитой страны, гражданкой которой является», — сообщил ИА «PenzaNews» официальный представитель Ленинского районного суда Пензы.

По его словам, женщина считает, что она и ее семья являются беженцами, однако в удовлетворении соответствующего ходатайства ей было отказано.

«Причиной стало несоответствие критериям, определяющим понятие «беженец» согласно федеральному закону. Женщина не согласилась с таким решением и просила суд отменить его, обязав УФМС России по Пензенской области признать ее беженцем», — сказал он.

«Принимая решение, суд руководствовался п. 1 ст. 254 Гражданского кодекса РФ и ст. 1, п. 1 ст. 3 закона РФ «О беженцах». Также он учел, что данные о наличии угрозы применения к заявительнице мер насилия или преследования за политическую деятельность, по признаку расы, вероисповедания, национальности, принадлежности к определенной социальной группе отсутствуют. Кроме того, суд согласился с доводом УФМС России по Пензенской области о том, что факт проведения на Украине военных действий сам по себе не является основанием для признания заявителя беженцем на территории РФ. В итоге заявление женщины было оставлено без удовлетворения. При этом в решении суд отметил, что она имеет возможность на получение временного убежища на территории России. Решение суда вступило в законную силу», — уточнил собеседник агентства.

Актуальное