EN
17:57:06 Четверг, 21 ноября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе на снос самовольных построек Михайловской обители потрачено 800 тыс. рублей

16:08 | 21.04.2015 | Общество

Печать

Пенза, 21 апреля 2015. PenzaNews. Примерно 800 тыс. рублей потрачено на снос четырех самовольных построек с религиозной символикой — колокольни, двух молельных и одного жилого дома — на территории так называемой Михайловской обители в Пензе. Об этом сообщил руководитель регионального управления ФССП России Евгений Пазечко в ходе пресс-конференции, состоявшейся во вторник, 21 апреля.

Руководитель управления ФССП России по Пензенской области Евгений Пазечко

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Был объявлен аукцион на 3 млн. 100 тыс. рублей. Заявилось к участию 29 организаций. Торги проводились в электронном виде. В результате с 3 млн. рублей сумма была снижена до 800 тыс. рублей. Ее зафиксировала организация не из Пензенской области, которая занимается сносами. Оставшиеся деньги мы вернули в бюджет», — пояснил главный судебный пристав региона.

Он уточнил, в ходе совершения исполнительных действий были обнаружены денежные средства в размере 100 тыс. рублей, которые были изъяты и помещены на расчетный счет УФССП в целях погашения задолженности, связанной со сносом данных объектов.

«По последней информации, должник собирается добровольно погасить имеющуюся задолженность — 700 тыс. рублей», — отметил руководитель ведомства.

По его словам, в качестве обеспечения иска также было арестовано ликвидное церковное имущество.

«В случае его реализации, они потеряют больше. Поэтому говорить о том, что расходы не будут взысканы, мы не можем. Если будет погашена имеющаяся задолженность, то имущество, которое было арестовано, мы передадим собственнику», — сказал Евгений Пазечко.

Главный судебный пристав региона добавил, что в мероприятиях по сносу самовольных построек в Михайловской обители в качестве понятых были задействованы студенты Пензенского государственного университета.

«Отдельные слова благодарности за это я хотел бы выразить ректору ПГУ Александру Дмитриевичу Гулякову. 19 студентов нами было задействовано в первый день», — уточнил он.

Евгений Пазечко сообщил также, что на текущей неделе начнется подготовка к сносу последнего объекта.

«Будут опять объявляться аукционы, в конце мая подведем итоги. […] Должник уже предупрежден, все уведомления вручены. Единственно, что они пообещали, что вынесут самостоятельно все имущество, которое там находится. Из всех зданий, которые мы сносили, приходилось имущество выносить нашим сотрудникам», — отметил он, добавив, что разбор строения планируется выполнить в начале июня.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», история Михайловской обители берет свое начало еще в 1950-х годах, когда община была образована вокруг инвалида-колясочника Михаила Шумилина. Он не мог полноценно управлять ни руками, ни ногами, передвигался с чужой помощью, речь его была нечленораздельной и неразборчивой, но, как говорит молва, предсказывал события, за что был прозван «прозорливым».

В 1990-е его личность приобрела большую популярность, а в 1992 году Михаил Шумилин якобы принял схиму под именем «старец Алексий», однако представители Русской православной церкви отрицают факт его пострига.

Община, сформировавшаяся вокруг старца, не имеет государственной регистрации и, по мнению представителей Пензенской епархии, является движением сектантского и раскольнического духа, маскирующимся под православие.

В 1998 году Александр Жуков, именующий себя отцом Рафаилом, купил в поселке Победа несколько строений, расположенных вблизи храма Успения Пресвятой Богородицы. За высоким забором была возведена церковь, на куполе колокольни установлен православный крест, построен молитвенный дом. Сама обитель при этом до сих пор охраняется послушниками, представителей пензенской епархии «михайловцы» внутрь не пускают и отказываются говорить о том, кто благословил строительство храма.

В 2005 году после своей смерти Михаил Шумилин был похоронен на территории храма Успения Пресвятой Богородицы. Народная молва объявила его святым, к могиле началось массовое паломничество людей, за счет которых Александр Жуков возвел новые строения. В итоге стало сложно понять, где какая церковь находится.

В 2008 году по иску администрации Пензы было принято решение о демонтаже самовольно возведенных строений — согласно исполнительному листу, за счет собственных средств это должен был сделать Александр Жуков. Однако он так ни разу и не исполнил требования о демонтаже, за что в отношении него было составлено несколько сотен постановлений о наложении штрафа.

В 2010 году суд изменил способ и порядок ранее вынесенного решения, обязав железнодорожный районный отдел судебных приставов УФССП России по Пензенской области демонтировать самовольно возведенные Александром Жуковым строения, после чего стали поступать угрозы о самосожжении членов обители.

В итоге обитель продолжает свою деятельность.

В середине октября 2014 года стало известно о том, что в поселке Подлесном были обнаружены скелетированные останки неизвестного мужчины, одежда которого схожа с одеждой пропавшего жителя Краснодарского края Сергея Мурина, посещавшего Михайловскую обитель. Позже родные мужчины опознали его по нательному кресту.

31 марта 2015 года вступило в силу решение суда, которым удовлетворен иск администрации Пензы к частному лицу о сносе самовольно возведенного здания на территории Михайловской обители.

14 апреля 2015 года был осуществлен снос незаконных строений — двух молельных домов, колокольни и жилого дома.

При проведении работ в охране общественного порядка наряду с полицейскими были задействованы представители казачества. Территория вокруг обители оставалась оцепленной и на следующий день после сноса.

Загрузка...
Читайте также
В Никольске организована проверка по факту кражи барсетки с рублями и долларами В здании пензенской мэрии прошли антитеррористические учения
Пензенские лесничества получили 17 новых тракторов Причиной утечки на улице Кураева в Пензе стал перелом трубы — «Горводоканал»
В Пензе задержаны подозреваемые в краже одежды из магазина В Кузнецке суд ограничил свободу молодой женщины за организацию азартных игр
Актуальное