EN
05:00:55 Вторник, 20 апреля
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Алексей Костин задался вопросом, сколько стоит вырастить ребенка

13:27 | 12.05.2015 | Общество

Печать

Пенза, 12 мая 2015. PenzaNews. Заместитель министра – начальник управления развития предпринимательства Минпрома Пензенской области Алексей Костин, который в апреле 2015 года стал отцом во второй раз, задался вопросом о том, сколько стоит вырастить и воспитать ребенка.

Алексей Костин задался вопросом, сколько стоит вырастить ребенка

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Пока я прихожу к выводу, что второй ребенок дополнительно создает немного расходов. Ведь все базовые расходы мне пришлось произвести в связи с рождением первого ребенка», — написал он в «Живом Журнале» в сообщении под заголовком «Сколько стоят дети?».

Алексей Костин уточнил, что с рождением первого ребенка ему пришлось купить в ипотеку трехкомнатную квартиру, детскую мебель, в том числе два спортивных комплекса, комплект игрушек и развивающей литературы, две коляски и санки, одежду, а также доску для пеленания и стульчик для кормления.

«А теперь посмотрим, что мне потребовалось для второго ребенка. Только памперсы, поскольку даже на еду пока не нужно тратиться — жена с успехом сама справляется с кормлением дочери. Более того, сертификат на рождение второго ребенка позволит сократить долг по ипотеке. Получается, что для семьи расходы, связанные с рождением ребенка, пока только косвенные, и они обусловлены тем, что жена не работает, и это является своего рода недополученным доходом домохозяйства», — отметил замминистра.

Вместе с тем Алексей Костин обратил внимание на то, что в случае рождения третьего ребенка ситуация серьезно изменится.

«По-хорошему, нужна четвертая комната, поскольку разнополым детям нужны разные комнаты. А еще более правильным будет являться переезд в частный дом. Далее, матери одной тяжело справиться с тремя маленьким детьми. Конечно, можно их отдавать последовательно в детский садик, но время требует, чтобы ребенок уже с 4–5 лет начал строить свою карьеру и начал посещать спортивную секцию или развивающий кружок. А это требует того, чтобы ребенка отвезли и привезли с занятия. Соответственно, для семьи из трех детей встает вопрос о няне. Конечно, с этой ролью могут справиться бабушки, но иногда они еще работают, а иногда просто не хотят или не могут этим заниматься. Получается, что в целом демографический рост обусловлен размером и стабильностью дохода семьи», — сделал вывод он.

По мнению замминистра, с экономической точки зрения процесс воспитания детей представляет собой идеальный проект, у которого есть начало и конец.

«При успешной реализации проекта, то есть правильно произведенных родителями инвестиций, ребенок займет достойное место в обществе и обеспечит родителям обеспеченную старость. Выстраивая подобную мотивацию в обществе, я думаю, что можно создать мощные стимулы для демографического роста, поскольку при подобном подходе становится очевидно, что гораздо выгоднее вкладывать средства семьи в образование и воспитание детей, чем тратить деньги на выпивку и сигареты, покупать дорогостоящий автомобиль или тратить на бесполезные заграничные туры», — резюмировал Алексей Костин.

Новости партнеров
Актуальное