EN
08:30:18 Суббота, 20 января
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

Газета «Пензенская правда» собрала более 600 подписей против переноса бюста Сталина

16:40 | 28.08.2015 | Общество

Печать

Пенза, 28 августа 2015. PenzaNews. Главный редактор областной газеты «Пензенская правда» Павел Шишкин передал коллективное обращение о недопустимости установки бюста Иосифа Сталина на улице Кирова — у нового здания обкома КПРФ — главе города Виктору Кувайцеву и мэру Юрию Кривову в пятницу, 28 августа.

Газета «Пензенская правда» собрала более 600 подписей против переноса бюста Сталина

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Здесь более 600 подписей по поводу протеста против установки в центре города памятника Сталину», — сказал Павел Шишкин, вручая папку с бумагами Виктору Кувайцеву перед началом очередной сессии гордумы.

«Мы очень надеемся на положительное решение», — добавил он.

«На положительное решение чего?» — спросил глава города с иронией.

Вопрос повис в воздухе, так как разговор был переведен на арт-объект «Школьница», установка которого в центре Пензы вызвала возмущение группы из восьми журналистов, в том числе и Павла Шишкина, обратившихся к властям с просьбой перенести его с улицы Московской к офису компании «Алекс-М», продукцию которой он символизирует.

Спустя некоторое время, когда к беседе подключился мэр Юрий Кривов, Павел Шишкин вручил стопку бумаг и ему.

«Подписи против установки памятника Сталину в центре города», — пояснил главред «Пензенской правды».

«Хорошо, но пока предмета [разговора] нет», — возразил глава городской администрации.

В ответ на это Павел Шишкин отметил, что к обращению приложены тексты заявлений, сделанных представителями КПРФ на тему переноса бюста генералиссимуса.

«Надо отличать публицистику от нормативных бумаг, так ведь? Вот войдет к нам некое заявление по просьбе, тогда будем реагировать. Пока у нас только вот… Вот мы воздух гоняем с вами», — сказал Юрий Кривов.

«Будем считать, что мы перестраховываемся. Делаем упреждающий [удар]», — ответил главный редактор.

«Спасибо, спасибо. Будем обязательно иметь в виду», — резюмировал Юрий Кривов.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», открытие памятника Иосифу Сталину в Пензе состоялось на территории обкома КПРФ, расположенного на проезде Дарвина, 15 июля 2011 года.

Он был отлит в Южной Осетии по эскизу Германа Карпова. На изготовление и доставку памятника члены и сторонники КПРФ в Пензенской области собрали около 100 тыс. рублей. Расходы на установку бюста и благоустройство прилегающей территории взяло на себя областное отделение КПРФ.

В июле 2015 года стало известно, что памятник Иосифу Сталину коммунисты планируют перенести к зданию на улицу Кирова, 24Б, в котором, как ожидается, с сентября будет располагаться пензенский обком.

В августе областная газета «Пензенская правда» начала сбор подписей под коллективным обращением о недопустимости установки бюста Сталина в центре Пензы. В нем говорится, в частности, что эта инициатива является «глумлением над памятью тысяч жителей Пензенской области, ставших жертвами сталинских репрессий, и их потомков».

Актуальное
Читайте также
В Пензенском районе 10 детям до трех лет не нашлось мест в детсадах — прокуратура В «Единой России» не смогли уточнить детали визита Тимченко в Пензу
В бюджет Пензы предложено заложить расходы на территорию у собора и площадь Ленина Белозерцев обсудил с директорами заводов Железнодорожного района итоги работы за 2017 год
В Пензе двое работников «Т Плюс» получили по году условно после гибели человека на ТЭЦ Савельев и Котов поздравили заслуженного врача Татьяну Дивак с 80-летием
В России и за рубежом