EN
04:00:08 Воскресенье, 28 февраля
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Итоги переоценки «рублевых» участков внесут в кадастровую карту региона до 15 сентября

18:00 | 31.08.2015 | Общество

Печать

Пенза, 31 августа 2015. PenzaNews. Результаты переоценки земельных участков, кадастровая стоимость которых необоснованно равнялась 1 рублю, будут внесены в кадастровую карту Пензенской области до 15 сентября. Об этом сообщил врио начальника департамента государственного имущества региона Андрей Кудинов в ходе пресс-конференции, состоявшейся в понедельник, 31 августа.

Врио начальника департамента государственного имущества Пензенской области Андрей Кудинов.

Фото: Pnzreg.ru

«Стоимостью в 1 рубль оцениваются улицы, проспекты, объекты, доступные неопределенному кругу лиц и не приносящие дохода», — пояснил он.

По словам Андрея Кудинова, в числе «рублевых» оказались участки под такими крупными торговыми объектами в Пензе, как ТЦ «Метросити» на улице Карпинского, Гусиловский рынок, ресторан «Очаково», здание «Пензарегионгаз» на улице Пролетарской и ряд других.

Он уточнил, что на основании актов управления Росреестра по Пензенской области были переоценены 983 участка, стоимость еще 138 была пересчитана кадастровой палатой самостоятельно.

«В результате пересмотра кадастровая стоимость земельных участков в Пензенской области вырастет на 1 млрд. 360 млн. рублей. Перерасчет стоимости позволит увеличить доходную часть местных бюджетов», — сказал Андрей Кудинов.

Он подчеркнул, что неверное разрешенное использование земельных участков под доходными местами в Пензе «появилось не вчера», а было установлено органами местного самоуправления при предоставлении земельных участков, сообщает пресс-служба правительства региона.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», 29 июня временно исполняющий обязанности губернатора Пензенской области Иван Белозерцев потребовал от глав муниципалитетов навести порядок на рынке земельных участков и дал поручение провести анализ их кадастровой стоимости, в том числе в Пензе.

По сведениям филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Пензенской области на начало июня 2015 года, на территории региона в государственном кадастре недвижимости было учтено 1 тыс. 462 участка категории «Земли населенных пунктов» с кадастровой стоимостью 1 рубль.

Они были образованы в результате внесения органами местного самоуправления изменений в генпланы поселений и городских округов после 1 января 2012 года в части включения земель сельхозназначения в границы населенных пунктов. При этом изменения о виде разрешенного использования данных земельных участков в сведения в государственном кадастре недвижимости не были внесены.

При этом органы местного самоуправления, являясь заинтересованными лицами в поступлении доходов в местный бюджет, вправе проводить работу по пересмотру в сторону увеличения кадастровой стоимости в случаях, если она является заниженной.

В конце июня стало известно, что в отношении земельных участков в количестве 817 из 1 тыс. 462, кадастровая стоимость которых составляет 1 рубль, проведена работа по подготовке нормативных правовых актов, после принятия которых она будет изменена. В их числе были названы участки в Пензе, на которых расположены ресторан «Очаково» на улице Московской, Гусиловский рынок и торговый центр «Метро» на улице Карпинского, а также ТЦ «Триумф» на улице Суворова.

Новости партнеров
Актуальное